Разделы сайта

Tropic world save up to 25% click here

Поиск

Искать

Расширенный поиск

Искать
Брест-ИнтуристБрестСпорт → Честь и слава родного Прибужья

Честь и слава родного Прибужья


Спортивные результаты


На днях работники физической культуры и спорта отмечали свой профессиональный праздник. Сегодня с гордостью можно говорить, что наше Прибужье действительно спортивное. Материально-техническая база дает возможность заниматься физической культурой всем желающим. В районе любимыми и популярными стали такие виды спорта, как легкая атлетика, акробатика, настольный теннис, гиревой спорт, футбол, баскетбол, волейбол и другие. Радует, что самыми активными участниками мероприятий является молодежь, которая любит спорт, ни одно районное соревнование не обходится без их участия.
Спортсмены таких коллективов, как ОАО «Комаровка», СПК «Остромечево», КСУП «СГЦ «Западный», ГУСП «Племзавод Мухавец», ОАО «За мир» не раз занимали первые места в круглогодичной районной спартакиаде, являлись победителями Кубка и Суперкубка района по футболу.
Руководители субъектов хозяйствования оказывают помощь и поддержку молодежи, занимающейся физической культурой и спортом, на местах благоустраиваются стадионы, спортивные площадки. Как итог – сборная команда Прибужья на протяжении многих лет является победителем и призером спартакиады среди работников АПК в рамках ежегодных областных «Дожинок».
Сегодня хочется отметить лучших руководителей и организаторов спортивно-массовой работы, тренеров, преподавателей физвозпитания, инструкторов по спорту хозяйств района – это Николай Ган из Томашовки, Андрей Шумович и Виктор Братченя из Мотыкал. Учащиеся Якова Пастушика из Тельмов являются победителями и призерами Республики Беларусь по легкой атлетике. Неоднократными победителями и призерами чемпионата области по волейболу становились подопечные Ивана Петровца из Остромечево. Наиболее успешно с коллективами физической культуры сельхозпредприятий работают инструкторы-методисты по спорту Анатолий Рекош (ОАО «Комаровка»), Николай Шабалин (ОАО «За мир»), Федор Дмитрук (КУСП «Молодая гвардия»), Иван Филатов (ГУСП «Племзавод Мухавец»).
Высоких спортивных результатов добиваются воспитанники ДЮСШ «Прибужье». С сентября прошлого года спортшколу возглавил Петр Добровицкий – мастер спорта СССР по десятиборью, мастер спорта в беге на 400 метров с барьерами, в 1994 году он стал бронзовым призером Кубка Европы в беге на 400 метров с барьерами, и тогда же – победитель эстафетного бега 400*4 в составе команды. Родом Петр Сергеевич из Глубокского района Витебской области. А в Прибужье попал после того, как за спортивные достижения в составе национальной сборной СССР ему предложили квартиру либо в Молодечно, либо в Бресте. Выбор пал на город над Бугом, и с 1991 года Петр Добровицкий стал брестчанином. С 1995 по 1999 год работал тренером в спортивной школе в Мотыкалах, за это время школе удалось достичь высоких результатов. Именно поэтому Петру Сергеевичу и предложили должность директора ДЮСШ «Прибужье». За время работы в сельской спортшколе познакомился со всеми тренерами, узнал и оценил молодых прибужских спортсменов. Поэтому включиться в работу на новой должности было не так сложно.
В этом году будет проходить аттестация ДЮСШ. Сегодня здесь занимаются 585 детей – не просто мальчишек и девчонок, которым нравится заниматься спортом, а действительно талантливых ребят, которые уже сегодня своими достижениями прославляют родное Прибужье по всей Беларуси.
С 10 по 12 мая на соревнованиях на первенство Республики Беларусь в Гродно в составе сборной области воспитанник ДЮСШ Валерий Изотов (спортшкола д. Тельмы) метнул копье на 66, 58 метра и стал победителем. На днях парень уехал в Донецк на матчевую встречу по легкой атлетике между Беларусью, Украиной и Турцией. Валерий уже прошел отбор на европейские игры, которые пройдут в Голландии, и если в двух этих соревнованиях он выполнит норматив 68 метров, то в составе национальной сборной страны в июле поедет на чемпионат мира.
Сегодня в сборную Республики Беларусь входят 5 человек из Брестского района: Валерий Изотов, Валерий Ранцевич, Николай Тур, Иван Михальчук и Юлия Гурина.
В училищах олимпийского резерва учатся 9 воспитанников ДЮСШ «Прибужье». Уже в этом году школа подготовила 4 кандидата в мастера спорта.
Хороших результатов добились и наши акробаты (тренеры Сергей и Надежда Богатыревы и Михаил Барановский). В начале мая в соревнованиях на первенство г. Бреста смешанная и мужская пары заняли вторые места, причем последняя во время выступления выполнила первый взрослый разряд. Сегодня ребятам есть где заниматься. На базе спортивной школы д. Козловичи есть прекрасный спортзал, где в прошлом году был сделан ремонт: заменены окна, постелен новый современный ковер для акробатики, заменена проводка и многое другое. Поэтому сейчас остается ждать только результатов.
15-16 мая в Бресте прошла областная спартакиада школьников, где среди шестнадцати районов ДЮСШ «Прибужье» заняла первое место. Для школы – это очень хороший показатель. Особенно отличились на этих соревнованиях Полина Ласко, которая стала первой в метании копья с результатом 39, 91 метра, и второй – в толкании ядра (13, 50 метра); Екатерина Никулина метнула молот за 39 метров, что позволило ей победить. Этих талантливых девушек тренирует Яков Яковлевич Пастушик из д. Тельмы. Всего в сборной района было 7 человек. Остальные заняли четвертые и пятые места. Это позволило нашей команде занять высшую ступень пьедестала. За прекрасный результат хочется поблагодарить наших тренеров Якова Пастушика, Ольгу Кардапольцеву и Николая Гана.
- В нашей школе четыре отделения: легкая атлетика, акробатика, гиревой спорт и настольный теннис, – рассказывает Петр Сергеевич. – Сейчас прошли школьные спартакиады, по легкой атлетике и настольному теннису, мы заняли первое место, а в акробатике были третьими. Гиревой спорт, так как это не олимпийский вид спорта, сегодня развивается только в Брестском районе. Все это благодаря энтузиазму тренера Андрея Шумовича. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Конечно, неплохо было бы иметь свой микроавтобус, чтобы подвозить детей из разных деревень на тренировки, ездить на соревнования, проводить сборы.
Надеемся, что воспитанники «Прибужья» будут и дальше прославлять родной район на областном, республиканском и международном уровне.


Источник: http://www.zara-bug.by