Разделы сайта

Tropic world save up to 25% click here

Поиск

Искать

Расширенный поиск

Искать
Брест-Интурист → Однажды в Бресте летней ночью

Однажды в Бресте летней ночью

история Брестской крепости Всё дальше от нас трагические события Второй мировой и Великой Отечественной войн. Всё меньше остаётся очевидцев тех трагических событий Чем дальше по времени, тем больше рождается небылиц и мифов, а то и откровенных фальсификаций. Может ли та война быть настолько далекой, чтобы превратиться в несколько листков в учебнике истории? Наверное, может, но только не в России, половина которой представляет собой массовое братское захоронение, и с той войны ещё не все «вернулись» домой.

Первое путешествие в Европу неслучайно началось в Бресте. Почти на бессознательном уровне, захотелось посмотреть собственными глазами на места, с которых началась трагедия и которые, одновременно, стали великой страницей истории СССР. Прежде чем пересечь границу с Польшей, тем более время позволяло, немногочисленная группа начинающих загрантуристов отправилась в Брестскую крепость. В крепости нас мгновенно окружили предрассветные сумерки, абсолютная тишина, перемешанная стрекотом каких-то насекомых, ещё не совсем чёткие очертания разрушенного бастиона и свежий ветерок, доносивший запах реки. Занимался рассвет, невзрачный и серый. Картина почти сюрреалистическая, неслучайно мелькнула мысль: «Сейчас начнётся?» И началось. С противоположного берега донеся всё нарастающий гул, всколыхнулась и застонала под ногами земля. Всего доля секунду, и проснулась генетическая память: страх за собственную шкуру от неотвратимости происходящего сменила ненависть к тем, кто посмел. Какая сильная энергетика у этого пятачка славянской земли, настолько реалистично выглядел провал в прошлое. Вот такая получилась реконструкция исторических событий.

То ли случилось, то ли привиделось? Небо постепенно светлело, за стенами некогда могучего бастиона просыпался город, и только над Бугом продолжал клубиться белесый туман. Пора было возвращаться на таможню, впереди была Европа, вся такая толерантная и демократичная, но страдающая некой формой избирательной амнезии. Да, бог с ней. Заскулит, когда припечет, опять спасать придется. А если желающих не найдется?

Этот экскурс в собственные воспоминания был навеян очередной возней в СМИ по поводу тихого патриотизма. Подумалось: неплохо бы было тех, у кого начинаются проблемы с совестью и памятью, привозить в Брестский мемориал с обязательной ночёвкой среди руин казематов. Назвать это воспитательное мероприятие «Дожить до рассвета», а там как получится. Если земной суд безмолвствует, возможно, стоит обратиться к суду небесному?