Разделы сайта

Tropic world save up to 25% click here

Поиск

Искать

Расширенный поиск

Искать
Брест-Интурист → Музей обороны Брестской крепости

Музей обороны Брестской крепости

Мемориальный комплекс «Брестская крепость» является одной из самых известных достопримечательностей Белоруссии.У подавляющего большинства людей город-герой Брест ассоциируется именно с крепостью, которую не щадя себязащищали одни из первых героев Великой Отечественной в начале 40-х годов прошлого столетия. Сегодня территориякрепости представляет собой мемориальный комплекс, символом которого стал монумент «Мужество».

Об обороне Брестской крепости сказано и написано немало. Более того, о подвиге ее защитников до сих пор снимаютсяхудожественные фильмы, вызывающие интерес к истории своей страны у подрастающего поколения. Да и в самойкрепости можно встретить большое количество семей с маленькими детьми, которым с раннего возраста дают вернуюинформацию о событиях более, чем полувековой давности, которые до сих пор представители некоторых стран пытаютсявыставить в неприглядном для нас свете.

Брестская крепость – это не только традиционный мемориал с памятником и Вечным огнем, но и объект культурного иисторического значения. В ноябре 1958 года в одной из оборонительных казарм был открыт Музей обороны Брестскойкрепости, экспозиция которого позволяет повернуть время вспять и, насколько это возможно, погрузиться в атмосферутого времени, когда здесь шли бои.

Экспозиция музея довольно велика. Почти все представленные на обозрение экспонаты были найдены во время послевоенных раскопок на территории крепости. Есть здесь и оружие, и личные вещи солдат, как советской, так и германской армий, а также некоторые письма и документы. Каждый из десяти залов посвящен определенному историческому периоду. Повествование о Великой Отечественной и непосредственно о положении в Бресте и крепости начинается с третьего зала.

Наверное, нет смысла перечислять все, что можно увидеть в музее. Но после его посещения действительно начинаешь смотреть на мир другими глазами. Одно дело, когда на ужасы войны смотришь с телеэкрана, и совершенно другое, когда перед тобой стоит урна с прахом сожженного в концентрационном лагере узника. Или когда смотришь на оставленные на стенах патриотические надписи, которые были нацарапаны не по указке парткома, а по велению сердца.

По большому счету, найти возможность для посещения Брестской крепости следовало бы каждой семье, в которой еще незабыли о том, какой подвиг совершили наши деды. Ощущение причастности к великим событиям оказывает куда большеевоздействие на подрастающее поколение, чем какие-либо государственные программы патриотического толка. Да, возможно, посещение таких музеев нынче не столь модно, как поездки в экзотические страны, но, поверьте, и подобныемероприятия не менее важны.