Разделы сайта

Tropic world save up to 25% click here

Поиск

Искать

Расширенный поиск

Искать
Брест-ИнтуристБрестЗдравоохранение → Лето, жара и инфекции. В Бресте заболеваемость ОКИ выше, чем по области

Лето, жара и инфекции. В Бресте заболеваемость ОКИ выше, чем по области



гигиена питания



Несмотря на то, что в 2013 году заболеваемость острыми кишечными инфекциями по области снизилась на 20, 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого, этот показатель выше общеобластного в Лунинецком районе (в 1, 7 раза), Брестском (в 1, 4) и Барановичском (в 1, 18) регионах.
О том, какие меры предпринимаются на Брестчине по профилактике ОКИ, говорили на пресс-конференции сотрудники областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Берегись энтеровирусов
Зав. противоэпидемическим отделением Елена Подушкина напомнила, что в группу кишечных инфекций входят такие опасные заболевания, как дизентерия, сальмонеллез, вирусный гепатит А, брюшной тиф, паратифы, пищевые токсикоинфекции и др. В последние годы в возникновении ОКИ возросла роль вирусов, таких как ротовирусный или энтеровирусный гастроэнтериты и норовирусная инфекция. В Брестской области за 5 месяцев этого года заболеваемость энтеровирусными инфекциями снизилась на 10, 1% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, однако в целом по республике этот показатель вырос на 23%. Обеспокоены медики и тем, что на Брестчине в этом году зарегистрировано 3 случая энтеровирусного менингита (2 из них – у детей до 14 лет).
– Основными причинами ОКИ, как правило, являются нарушение технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения, а также несоблюдение правил личной гигиены, – говорит Елена Антоновна. – Как негативный пример – июньский случай в гомельском кафе «Шапито», где обнаружили вспышку ОКИ – пострадало 16 человек. В нашей области в этом году не было ни одного случая групповой заболеваемости ОКИ, хотя в прошлом году зарегистрировано три.
Так как у большинства возбудителей ОКИ самая хорошая температура для размножения +20 –+37, то летом необходимо особенно строго соблюдать все меры профилактики, которые стары, как этот мир. Мыть руки перед едой и после туалета. Мыть и дезинфицировать кухонную утварь. Предохранять продукты от домашних животных, грызунов и насекомых. Тщательно проваривать и прожаривать продукты (особенно мясо, птицу, яйца). Охлаждать без задержки все скоропортящиеся и приготовленные блюда (желательно ниже 5 градусов). Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более 2 часов. Тщательно мыть фрукты и овощи. Не приобретать продукты питания у случайных лиц и в местах, для продажи не предназначенных.
В лагерях – вторая смена
Зав. отделением гигиены детей и подростков Екатерина Минец сообщила, что по итогам 1 смены в оздоровительных лагерях меньше, чем в прошлом году, обнаружено нарушений санитарных норм и правил. Однако на каждом 4-м пищеблоке выявлено несоблюдение режима уборки; на каждом 5-м – несоблюдение технологии приготовления блюд, недостаточная их термообработка; на каждом 7-м – неисправное технологическое или холодильное оборудование. По итогам проверок выдано 7 предписаний об изъятии пищевых продуктов с истекшими сроками годности массой более20 кг. В списке просроченных продуктов оказались биосметана, какао-порошок, зефир и батончики в молочной глазури. Причём срок годности некоторых истёк уже в августе 2012-го.
Как отметила Екатерина Михайловна, во всех лагерях действует система ежедневного информирования – медработники ставят в известность санслужбу по каждому случаю любого заболевания или нарушения саннорм и правил.
Причина – человеческий фактор
О результатах мониторинга оборота пищевых продуктов рассказала зав. отделом гигиены Людмила Брезовская. В области на конец июня проверками охвачено около 3 тыс. объектов торговли, общественного питания, придорожного сервиса и рынков. Нарушения требований санитарного законодательства выявлены почти в 75% случаев. Вынесено более 1200 постановлений об административных правонарушениях на виновных лиц на сумму около 900 млн. руб. Изъято из обращения около 4, 5 тонны продукции и выдано 101 предписание о приостановлении эксплуатации объектов.
– Меры, конечно, принимаются очень жёсткие, – говорит Людмила Николаевна. – Но если мы говорим о безопасности питания, по-другому нельзя. Тем более что основными видами нарушений являются: ненадлежащие условия хранения пищевых продуктов и нарушения личной гигиены продавцами.
С целью предупреждения возникновения ОКИ в области с 20 июня по 20 июля проводятся внеплановые тематические проверки в торговых объектах общественного питания. Так, например, специалисты областного центра гигиены в одну из суббот посетили 6 точек питания в парке «1 Мая» г. Бреста и на всех объектах обнаружили нарушения санправил. В частности, в двух кафе не было воды и товар лежал прямо на полу. Во многих точках работали люди без медосмотров, а в холодильниках не соблюдался температурный режим. И в одном кафе санработники обнаружили продукцию с истёкшим сроком годности.
– И это результат 1 дня, – подытожила Людмила Брезовская. – Похожая ситуация сложилась и по итогам проверок в Ивацевичском и Брестском районах, где из 26 проверенных объектов нарушения выявлены на 25-и. И дело не в том, что не хватает холодильных витрин, проблема как раз в человеческом факторе. На селе холодильники могут пустовать, а рядом в ящиках лежит скоропортящаяся продукция. А есть случаи, когда обнаруживаем просроченный товар, указываем убрать его с реализации, через 2 недели приезжаем, а он спокойно лежит на полках. Чем объяснить такое поведение?..
А так как в каждом магазине не поставишь контролёра, санслужба обращается к покупателям: будьте бдительны! Обращайте внимание на сроки годности товара, а также на условия хранения продуктов.


Источник: http://bk-brest.by