Разделы сайта

Tropic world save up to 25% click here

Поиск

Искать

Расширенный поиск

Искать
Брест-ИнтуристБрестЗдравоохранение → Купаться в Мухавце небезопасно

Купаться в Мухавце небезопасно






Это, наверное, в славянской натуре: рядом хороший пляж, где есть и кабинки для переодевания, и туалет, и люди, которые по должности своей отвечают за безопасность твоего отдыха.Так нет же, многие устраиваются в укромных уголках и совершают заплывы в запретных для купания местах. Да еще в ответ на замечание, что купаться здесь нельзя, чуть ли не в драку кидаются. Требуют показать, где запретительная табличка. Нет? Значит и суда нет. Суда, может, и нет, а вот штраф предусмотрен. Только не пугает нарушителей наказание: 100-300 тысяч рублей – сумма вполне подъемная.
Впрочем, дело даже не в деньгах. Как говорят брестские «осводовцы», после контрольного рейда на катере и предупреждения рисковых купальщиков они все время в режиме ожидания. Через часок-другой, как правило, приходится выезжать по тревоге. К сожалению, Брестчина уже в лидерах по количеству смертей на воде. В печальном списке с начала года значатся 12 утопленников.
– Между тем купальный сезон только начался, так что цифры удручают, — констатирует молодой водолаз Александр Агапов.
…Свежий воздух, солнечные ванны и водные процедуры в рабочее время – вот что видит несведущий обыватель, считая службу работников спасательных станций и пунктов почти мечтой. На самом деле это, как говорится, лишь надводная часть айсберга. Служба у матросов-спасателей и водолазов – из разряда неблагодарных. Спасенные в большинстве своем реагируют на помощь неадекватно. Не успеют их откачать, как норовят «отблагодарить» — кто нецензурной репликой, а кто и кулаком. Впрочем, профессионалов это не удивляет. Ведь участниками практически всех ЧП на воде становятся нетрезвые люди. Любители отдыхать со спиртным – головная боль и для «осводовцев», и для правоохранительных органов. Если на легальных площадках отдыха у воды с друзьями «зеленого змия» разговор короткий (для того существует соответствующая статья в административном Кодексе), то с пьяными купальщиками на несанкционированных пляжах дело обстоит иначе. Во-первых, их еще обнаружить надо. Во-вторых, успеть на помощь.
Катер спасательной станции объезжает свой участок каждый час, в составе дежурной группы два водолаза, медсестра и моторист-рулевой. По тревоге на воду выходит вся смена.
Опасных же «водных» нюансов и без алкоголя хватает. Взять, к примеру, состояние Мухавца.
– С каждым годом работать все труднее. Водолазы под водой не видят ничего на расстоянии вытянутой руки. Река сильно заросла, надо основательно чистить. Те же лилии, занесенные в Красную книгу, так заполонили Мухавец, что уже представляют реальную опасность для купальщиков. Совсем недавняя трагедия связана с этим растением: парень погиб, запутавшись в стеблях лилий… Правда, был он нетрезв, да и поплавать решил в запрещенном месте, — перечисляют спасатели.
Надо заметить, что им приходится выручать из беды не только людей. Хоть в компетенцию «осводовцев» не входит спасение кошек-собак и поиск затерявшихся на дне личных вещей отдыхающих, они идут навстречу обратившимся.


Источник: http://novosti.bresta.by