Разделы сайта

Tropic world save up to 25% click here

Поиск

Искать

Расширенный поиск

Искать
Брест-ИнтуристБрестБеловежская пуща → В Беловежской пуще проведут мелиорацию

В Беловежской пуще проведут мелиорацию



Беловежская пуща



В Беларуси разрабатывается государственная программа по реконструкции и ремонту мелиоративных систем, поддержанию гидрологического режима на землях национального парка «Беловежская пуща» и его охранной зоны на 2011-2012 годы. Насколько мелиорация совместима со статусом Беловежской пущи как национального парка?

Как сообщил БелаПАН заместитель генерального директора по научно-исследовательской работе Василий Арнольбик, координатором программы выступает Министерство сельского хозяйства и продовольствия. В настоящий момент проект программы обсуждается со всеми заинтересованными структурами.

«Программа призвана восстановить оптимальный гидрологический режим Беловежской пущи и ее охранной зоны. Повторного осушения болот не произойдет», — сказал В.Арнольбик.

В проекте программы идет речь о ремонте и реконструкции мелиоративных систем только охранной зоны пущи, которая не входит в состав национального парка. По его словам, в самом парке — его хозяйственной зоне и частично зоне регулируемого использования — планируется провести восстановление гидротехнических сооружений, которые удерживают уровень грунтовых вод на оптимальной отметке. Предполагается также построить 240 специальных колодцев для научных наблюдений за уровнем грунтовых вод.

В национальном парке, по словам специалиста, рассчитывают, что в рамках программы будет частично профинансирован проект Национальной академии наук по восстановлению 20 осушенных болот в Беловежской пуще. Для проведения этих работ планируется привлечь также немецкие инвестиции.

Представитель национального парка надеется, что реализация программы позволит частично снять экологическую проблему Беловежской пущи, связанную с нарушением гидрологического режима после осушения болот.

Директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Виктор Фенчук считает, что проект программы пока не сбалансирован.

«Во главу угла ставится повышение экономической отдачи от земель пущи, хотя в национальном парке приоритетом должна быть природоохранная деятельность», — пояснил он. В.Фенчук надеется, что после обсуждения программа будет доработана таким образом, чтобы действительно содействовать восстановлению экологических систем пущи. Он также подчеркнул, что программа должна соответствовать Плану управления национальным парком, одна из первоочередных задач которого — решить гидрологические проблемы.

В апреле этого года дискуссия вокруг программы разгорелась на заседании научно-технического совета Национального парка «Беловежская пуща».

Бывший директор Беловежского национального парка (Польша), доктор наук Чеслав Околув отметил, например, что работы, проведенные в 60-е годы на Диком Никоре, до сих пор негативно сказываются на Беловежском национальном парке. Это выражается, в частности, в понижении уровня грунтовых вод, смене растительных ассоциаций и многих видов растений, насекомых и птиц. Другими словами, происходит то, что всегда случается, когда деградируют осушенные земли.

«Учитывали ли вы, — спросил Ч.Околув, — что программа мелиоративных работ будет влиять на уникальный объект, внесенный в Список мирового наследия?.. В следующем году будет выполняться новый проект расширения границ наследия человечества ЮНЕСКО, и мы должны это учитывать. Кроме того, есть еще один вопрос, относительно диплома Совета Европы, который тоже этого касается. Стоит ли проводить эти работы, чтобы потерять такие высококачественные марки охраны природы?»

Польский специалист как в воду глядел. Представители экологической общественности обратились в Совет Европы с просьбой отложить на год принятие решения о возобновлении диплома СЕ для национального парка «Беловежская пуща». Диплом СЕ — престижную награду, которой отмечают успехи национальных парков и заповедников в сфере охраны природы — Беловежская пуща получила в 1997 году.

В октябре 2007 года белорусская сторона должна была представить экспертам СЕ план управления парком на 10 лет, который является условием продления действия диплома, однако к этому сроку документ подготовить не удалось. Белорусский МИД направил комитету СЕ по вопросам сохранения биологического и ландшафтного разнообразия письмо, в котором объяснялись причины задержки с подготовкой плана, а также заверялось, что природоохранная и хозяйственная деятельность в Беловежской пуще соответствует требованиям и рекомендациям СЕ.

Эксперты СЕ в очередной раз отложили продление диплома в связи с тем, что намерены лично посетить Беловежскую пущу и убедиться, как будет работать план управления парком. Кроме того, эксперты СЕ попросили белорусскую сторону прислать полную версию плана, переведенную на английский язык. До того на английский язык была переведена только директивная часть плана, которая включает природоохранные мероприятия, — примерно треть всего документа.

Однако вернемся к проекту программы по реконструкции и ремонту мелиоративных систем. По словам замдиректора департамента по мелиорации Минсельхозпрода Владимира Евпака, «новых объектов мелиорации здесь нет и, вообще, они не рассматриваются. Реконструкция, безусловно, будет проводиться».

«Проект реконструкции, в частности, ремонтные работы, технический уход, — сказал он, — никакого отрицательного воздействия как на этот объект мелиорации, так и на прилегающие территории не окажет. Потому что уровень уже стабилизировался как в лесном массиве, так и на сельхозугодьях. Что касается реконструкции, то, безусловно, каждый проект реконструкции будет согласовываться с заинтересованными сторонами. И если будут какие-то нюансы, которые будут влиять на гидрологический уровень прилегающих территорий Нацпарка, его охранной зоны, мы учтем».

Он также подчеркнул, что перед мелиораторами не стоит такая задача: только выполнить, чего бы это ни стоило. Они прекрасно понимают ценность этого парка и «сделают все разумно, грамотно и технически обоснованно».

Между тем начальник управления природных комплексов и сельского хозяйства Управления делами президента Беларуси Игорь Качановский отметил на упомянутом совещании: «Мне кажется, что изначально вы пошли не по правильному пути: не проведя исследований, не проведя подготовительной работы, сразу подготовили проект государственной программы. Вы понимаете, что если будет принята государственная программа, уже ничего нельзя будет исправить и придется выполнять то, что было подписано главой государства. Мне кажется, что решение о принятии госпрограммы преждевременно. Надо первоначально провести обследование, определить целевое использование этих земель, а уже потом готовить проект государственной программы».

При этом директор Нацпарка «Беловежская пуща» Николай Бамбиза отметил, что срок действия мелиоративных каналов заканчивается, и они своих функций, как правило, не выполняют.

«Что касается Беловежской пущи, то у нас тут в районе Никора в Хвойникском лесничестве была проведена крупнейшая мелиорация. Там, к счастью, эти канавы свои функции первоначально не выполняли, потому что там заросло все березой и эту территорию отдали под естественное восстановление. Идет восстановление — и слава Богу. Но самый главный вопрос: когда президент заходит на посадку, он из года в год видит одно и то же: мелиоративные каналы зарастают, земли пустуют», — сказал он, подчеркнув при этом, что не является сторонником необдуманной мелиорации.

Получается, навредить экологии пущи не хочет никто. При всем том Беловежская пуща может стать заложницей несогласованности политики госорагнов в отношении использования и охраны болотно-водных угодий. Минсельхозпрод у нас разрабатывает программы по мелиорации, а Минприроды — по охране водно-болотных угодий.

Осушать новые территории на естественных болотах в Беларуси не позволяет закон «О мелиорации земель» от 23 июля 2008 года. Однако территории, ранее осушенные и благодаря различным природным факторам, например, работе бобров, времени, снова постепенно заболоченные, к таковым не относятся. Там-то, возможно, и будут чинить старые мелиоративные системы, а значит, дело идет к осушению в будущем. Неужели в Беларуси вместо того, чтобы вкладывать средства в модернизацию сельского производства, будут бесконечно увеличивать площади посевов, искать новые земли под пашни, в том числе и на охраняемых территориях?


Источник: http://naviny.by