Разделы сайта

Tropic world save up to 25% click here

Поиск

Искать

Расширенный поиск

Искать
Брест-ИнтуристБрестБеловежская пуща → Минск- Брест- Беловежская пуща

Минск- Брест- Беловежская пуща



Беловежская пуща



В Белоруссии мы мечтали побывать давно. И вот в «восьмимартовские» праздники нам удалось совершить трёхдневный тур по маршруту «Минск- Беловежская Пуща-Брест».
Удивительное началось уже на вокзале, в день отъезда. На вагонах нашего поезда красовалась надпись — «МАСКВА-МIНСК». Да, название российской столицы было написано через А! Позже я выяснила, что в основе белорусской орфографии — фонетический принцип (как слышу, так пишу). Просто мечта российских грамотеев! После нас уже не смущали, а, скорее, веселили вывески и названия на улицах белорусских городов — ЦЫРК, ВАКЗАЛ, Паштамт (почтамт) и другие.
Ранним утром мы прибыли в столицу Белоруссии. Первое яркое впечатление появилось уже при спуске в привокзальный подземный переход (на контрасте с московскими вокзалами) — как здесь чисто! Ни бомжей, ни окурков, ни специфического запаха… Затем, уже сидя в туристическом автобусе, разглядываем минские пейзажи — то же ощущение чистоты и свежести, говоря рекламным слоганом. Улицы убраны идеально. Сначала мы решили, что дело в климате или особом асфальтовом покрытии. Ан нет. Ранним мартовским утром в Минске было минус 12, днём потеплело почти до нуля — все предпосылки для гололёда. Асфальт совершенно обычный, без подогрева. Внимательно приглядевшись, можно заметить, что ледяная корка всё-таки образуется, просто её тщательно убирают. Так что чистота — это всё-таки результат трудолюбия белорусов и их уважения к себе.
К слову сказать, в первый же день в Белоруссии мы стали миллионерами, обменяв в по действующему курсу наши рубли на местные «зайчики» и получив за 4 тысячи российских чуть более миллиона белорусских рублей. Этих денег нам хватило на два вечерних похода в ресторан, покупки и сувениры.
… В Минске не так много сохранившихся исторических достопримечательностей, ведь город во время Великой Отечественной на 80% был разрушен бомбёжками. Тем не менее, здесь есть чем полюбоваться: величественными зданиями сталинской эпохи (послевоенной постройки), чудом уцелевшим столетним костёлом святых Симона и Елены, Троицким предместьем с застройкой XIX века, вновь возведёнными церквями, мостами и скульптурами и даже просто широкими, чистыми улицами.
Приятно удивили современные постройки. Например, грандиозное 23-этажное здание национальной библиотеки, спроектированное в стиле хай-тек. По незнанию его можно спутать с респектабельным бизнес-центром. И, тем не менее, здесь располагается именно библиотека, великолепно оснащённая по последнему слову техники, доступная и бесплатная для жителей Беларуси. Это одна из самых больших библиотек в мире — она занимает площадь почти в 115 тысяч квадратных метров. Само здание в 2 раза тяжелее Останкинской башни.
Очень впечатлили туристов нашей группы спортивные сооружения Минска. Вот где рай для любителей физкультуры и спорта! Спортивно-зрелищный комплекс «Минск-арена» (с велодромом и конькобежным стадионом), Дворец спорта «Динамо», крытый футбольный манеж, Дворец тенниса, Дом гребли — это только крупные сооружения белорусской столицы. Кроме того, в каждом районе города есть свои спортивные площадки и стадионы, бассейны, катки, велодорожки и т.д. Можно как угодно относиться к «батьке» Лукашенко, называть его тираном и диктатором, но факт остаётся фактом: развитие спорта в Белоруссии, приобщение молодёжи к занятию активными его видами — один из приоритетов государственной политики.
И ещё. Уж не знаю, заслуга это президента страны или самого белорусского народа, и тем не менее: в Беларуси стабильно работают все предприятия, созданные ещё в годы СССР: завод по производству холодильников «Атлант», Минский тракторный и Белорусский автомобильный заводы (трактора «Беларусь», карьерные самосвалы «БЕЛАЗы»). Успешно функционируют молокоперерабатывающие предприятия, которые экспортируют в Россию натуральную, качественную продукцию. А уж своим знаменитым трикотажем маленькая Белоруссия одевает, наверное, пол-России. Заповедная даль
В Минске мы провели насыщенные событиями сутки (экскурсия, шопинг, прогулка по вечернему городу), а наутро отправились на запад страны — в Брестскую область.
От Минска до Бреста — 380 километров. Отъехав от столицы Беларуси около ста километров, мы сделали остановку в посёлке Мир Гродненской области, где находится старинный замок. Сам замок был в это время закрыт – он обычно открывается для посетителей в 10 утра, и мы осмотрели его лишь конспективно, полюбовавшись со стороны. Мирский замок очень красив в лучах утреннего солнца.
…На протяжении всего пути до Бреста мы наблюдали за окнами нашего автобуса или большие, ухоженные поля сельхозугодий, или лесные массивы. Не зря территорию Брестской области именуют Полесьем. Ну, а самый известный лес Беларуси, находящийся в 60 км от Бреста, носит название Беловежская пуща. Думаю, многие, услышав это название, вспомнят строчки из популярной в прошлом веке лирической песни:
Заповедный напев, заповедная даль,
Свет хрустальной зари, свет над миром встающий.
Мне понятна твоя вековая печаль
Беловежская пуща, Беловежская пуща…
Эту песню музыковеды считают лучшей в творчестве композитора Александры Пахмутовой. Удивительная мелодия проникает в душу каждого слушателя…Родилась песня во время поездки Пахмутовой и Добронравова в Белоруссию летом 1974 года. Тогдашний директор заповедника пригласил их погостить в пуще несколько дней. В лесных прогулках знаменитую супружескую пару сопровождал прекрасный рассказчик Михалевич. Он показал и основные достопримечательности этих мест — старинные, причудливой формы деревья-великаны, вековые дубравы, живописные поляны, родники, — и настолько увлеченно рассказал об уникальном значении Беловежской пущи, что это произвело неизгладимое впечатление на именитых гостей. Спустя два дня Николай Добронравов создал стихи, а ещё через несколько месяцев, уже в Москве, Александра Николаевна написала на них мелодию. С тех пор песня «Беловежская пуща» стала неофициальным гимном Белоруссии.
Беловежская пуща — самый древний лес Европы. Когда-то он был единым, а теперь одна его часть находится в Белоруссии, другая — в Польше. Белорусская занимает площадь в 160 тысяч гектаров. Зона абсолютной заповедности (вход в неё разрешён только ограниченной группе учёных-биологов) — около 30 тысяч га. Здесь встречаются деревья, возраст которых 400-600 лет!
Самый знаменитый обитатель пущи — это, конечно же, зубр. В начале века поголовье зубров было практически истреблено. Понадобились титанические усилия учёных по возрождению беловежского зубра. Сейчас в заповеднике более трёхсот животных. Туристам они показываются крайне редко, предпочитая уединённые уголки леса. Дабы не разочаровывать гостей пущи, руководство заповедника решило создать просторные вольеры для зверей, чтобы туристы могли, не наматывая километры по лесным тропам, увидеть и зубров, и других представителей фауны этих лесов в одном месте.
Программа нашего пребывания в пуще была рассчитана всего на несколько часов — музей природы, резиденция белорусского деда Мороза, вольеры с животными. Саму пущу (вернее, лишь некоторые её уголки) мы увидели обзорно из окна экскурсионного автобуса. Гуляя по владениям деда Мороза, расположенным в соседстве с реликтовыми чащами, мы успели оценить потрясающий воздух векового леса. И так захотелось вернуться сюда, например, летом, поселиться в небольшом отеле на территории пущи (по российским меркам это очень недорого) и, уже не торопясь, обследовать все возможные маршруты Беловежья — и пешеходные, и велосипедные. Брестская крепость
Последним пунктом нашего путешествия стал Брест — небольшой городок на границе Польши и Белоруссии. У него непростая судьба, ведь за свою почти тысячелетнюю историю город не раз менял государственную принадлежность: был в составе Польши, Литовского княжества, Российской империи, Украины…С сентября 1939 года и по сей день Брест находится в составе Белоруссии.
Город знаменит прежде всего своей крепостью, которая в первые дни Великой Отечественной приняла на себя основной удар фашистов в 4.15 утра 22 июня 1941-го. Немцы рассчитывали овладеть крепостью уже к полудню. А цитадель пала лишь спустя 9 дней, 30 июня. Одиночные же бойцы держались под обломками разрушенных зданий гарнизона до начала августа. Каждый клочок этой земли полит людской кровью…
…Спустя три десятилетия со дня начала войны на этом месте был возведён огромный мемориальный комплекс. Центральный его монумент называется «Мужество». Рядом, в некрополе, захоронены останки 850 защитников крепости. Круглый год, в любую погоду, около монумента на вахте памяти стоят брестские школьники. Экскурсовод рассказала нам, что участие в вахте — дело абсолютно добровольное. Ребят никто не заставляет стоять у Вечного огня мемориала (20 минут строго по стойке «смирно» — это не так просто!) и, тем не менее, от желающих нет отбоя — дети сами записываются в очередь! Есть такая профессия – фонари зажигать
В задумчивости мы покидаем крепость - героическое и одновременно печальное место. Экскурсия по городу продолжается прогулкой по его тихим, уютным улочкам. Есть в Бресте и свой Арбат – пешеходная улица Советская, с красивыми фонарями, часть из которых – старинные, керосиновые. Зажигают их каждый вечер вручную. Несколько лет назад глава города подписал постановление о введении в штате коммунального предприятия «Брестгорсвет» уникальной должности – фонарщика. Этот человек зажигает фонари с наступлением темноты, а утром, с рассветом, гасит их. Экскурсовод рассказал нам, что последние три года фонарщиком работает местный житель Виктор Кирисюк - без выходных и праздничных дней, без отпуска, без поправок на больничные. Очень жаль, что мы не познакомились с ним и не увидели этой красивой церемонии, так как гуляли по пешеходной улочке днём.
…Перед обратным поездом у нас 3 часа на прогулку и последние покупки. Немного о ценах: для нас они кажутся смешными (в пересчёте на российские деньги проезд на любом виде транспорта в Белоруссии, включая метро стоит около 5 рублей; литр молока- 10-12, хороший комплексный обед (днём)– 50 рублей), но, к сожалению, для самих белорусов это недёшево. «Затянуть пояса» им пришлось после прошлогоднего дефолта.
…Три дня мы, проведённые в Беларуси, мы побыли миллионерами. Пусть не настоящими, на белорусский лад, а всё равно приятно. Познакомились со страной и её приветливыми людьми. Всюду – в гостиницах, магазинах, кафе, на улицах – мы чувствовали их доброжелательность и радушие. Надеюсь, что нам доведётся побывать здесь ещё раз.


Источник: http://www.tury.ru