Разделы сайта

Tropic world save up to 25% click here

Поиск

Искать

Расширенный поиск

Искать
Брест-ИнтуристБрестБеловежская пуща → Дорога на погибель Беловежской пущи?

Дорога на погибель Беловежской пущи?



Беловежская пуща



Прошлая неделя ознаменовалась широким освещением в масс-медиа новости о строительстве новой автодороги, которая пройдет в обход Беловежской пущи. Основная мысль, которую пытались донести до массового читателя, заключалась в том, что в национальном парке должно быть максимально экологично и "туристично". И поэтому новая дорога будет построена так, чтобы не нанести вреда уникальному древнему лесу.
Все бы хорошо, только вот авторы репортажей и сюжетов умолчали об одной "мелочи" – о том, что новая дорога на севере Беловежской пущи – это лишь небольшая часть обходной трассы. Она действительно будет построена на некотором удалении от пущи и особых экологических проблем для первобытного леса не принесет. Но факт, что остальная часть трассы, которая уже давно существует по периметру Беловежской пущи и которую будут реконструировать, "выпал" из внимания медиа. Ведь проходя по самой границе пущи, эта дорога сделает до сих пор дикие уголки первозданной природы доступными для массового посещения и развития хозяйственной деятельности.

Неутешительные выводы

Чуть раньше произошло еще одно событие, пусть гораздо меньших масштабов, но в определенной степени не менее важное для будущего Беловежской пущи, чем строительство дороги. Однако, в силу сложившейся традиции, оно осталось не замеченным со стороны СМИ. Эколог, независимый эксперт по заповедному делу и координатор проекта "Беловежская пуща - 21 век" Георгий Козулько подвел итоги управления национальным парком и Беловежским лесом за последние пять лет. Отчет называется "Итоги и общие выводы: с чем мы подошли к празднованию 600-летия охраны природы в Беловежской пуще и каково ее будущее". Он содержит 10 разделов, 14 основных выводов и 17 рекомендаций. Отчет сопровождается анализом почти 100 отдельных тем и иллюстрирован более чем 3, 5 тысячами фотографий. Есть в нем информация и об обходной автодороге.

Отчет, который планировался к презентации в прошлом октябре - к празднованию 600-летия охраны Беловежской пущи, потребовал дополнительных шести месяцев для качественного завершения. Нынешний сценарий развития Национального парка кандидат биологических наук Георгий Козулько видит противоречивым и даже мрачным, когда говорит об уже свершившемся и продолжающемся уничтожении дикой природы охраняемого реликтового леса Беловежской пущи.

Автор отмечает немало позитивных достижений – строительство и ремонт многих объектов на территории национального парка, модернизацию деревни Каменюки (административный центр парка), рост числа туристов – до 235 тысяч человек в 2009 году. Указывает на прогресс в понимании сущности и значимости Беловежской пущи на государственном уровне.

Несмотря на эти положительные моменты, по мнению Г.Козулько, за последние десять лет дикой природе и уникальному биоразнообразию Беловежской пущи нанесен сильнейший удар. Главную причину этого автор видит в непрофессионализме и экологической малограмотности тех, кто сегодня управляет знаменитым на всю Европу национальным парком. Подготовка к празднованию 600-летия стала еще одним шагом по уничтожению первозданной природы национального парка: был окультурен дикий лес в административно-туристическом центре, вдоль туристических маршрутов, "вычищена" восстанавливающаяся дикая природа на участке в пойме реки Правая Лесная.

Ради наживы и развлечения

Отдельным пунктом в отчете стоит анализ интенсивной хозяйственной деятельности и опасных для реликтового леса вырубок, ведущихся в разрез с законами и правилами заповедного дела и экологической науки. В отчете приводятся вопиющие факты грубого нарушения законодательства, когда, например, в заповедной зоне устраиваются загонные охоты на зубра или отчуждается огромная территория первобытного леса под охотничий вольер.

Большое внимание в отчете уделяется проблемам экологического образования и развития экотуризма. Указывается на довольно низкий уровень экологического образования местных экскурсоводов. А попытки превратить Беловежскую пущу в сказочный объект, привлекательный для массового туризма, повергают ученого в ужас. По мнению Г.Козулько, цель таких манипуляций не в истинно экологическом просвещении туристов, а в дешевом развлечении.

Таким образом, пуща стала камнем преткновения между двумя заинтересованными в ее существовании сторонами – государством и экоактивистами, только интересы у них не совпадают. Георгий Козулько, поддерживающий позицию сохранения потерянной “заповедности”, отмечает ряд негативных тенденций в развитии национального парка, опасных для будущего Беловежской пущи: туристические объекты (резиденция деда Мороза) и рекреационная зона внутри пущи создаются в ущерб целостности заповедного лесного массива. Эффектом всего этого стало приостановление Европейского Диплома для национального парка – престижной награды, выданной Национальному парку в 1997 году за охрану природы, который парк до сих пор не может вернуть по причине невыполнения рекомендаций.

Первобытный лес – под охрану

Поворотным пунктом в истории Беловежской пущи могло бы стать расширение заповедной зоны на всю территорию древнего леса, о котором было объявлено в октябре 2007 года белорусскими властями. Согласно этой идее, весь первобытный лес должен быть взят под строгую охрану, с прекращением в нем хозяйственной деятельности. Идея не воплотилась.

Сегодня заповедными в пуще являются только 30% всей территории реликтового леса, на остальной части осуществляется лесопромышленная, сельскохозяйственная, охотничья, торгово-закупочная и иная деятельность. "Сегодня национальный парк "Беловежская пуща" только по форме и названию национальный парк, но не по сути", пишет Георгий Козулько. "Фактически мы имеем дело не с национальным парком в классическом понимании этого термина и не с природоохранным учреждением, а с неким агро-торгово-промышленно-туристическо-лесохозяйственным комплексом, который в качестве дополнительной нагрузки занимается еще охраной природы и сохранением биоразнообразия, наукой и экообразованием".

Изменить такое печальное положение дел в пуще можно только радикальным реформированием всей системы особо охраняемых природных территорий в Беларуси, пишет координатор проекта "Беловежская пуща – 21 век". Его предложение состоит в создании отдельного органа наподобие Государственного комитета по ООПТ и заповедному делу.

Куда же заведет дорога?

Что касается строительства новой окружной дороги (а она должна дать новый импульс для развития туристического бизнеса на пока еще малоосвоенных и относительно диких территориях), то она видится эксперту, еще одной реальной и серьезной угрозой первозданной дикой природе Беловежской пущи.

Георгий Козулько не сомневается, что если в ближайшем будущем в национальном парке будет сохранена нынешняя ситуация и если дальше будет проводиться неправильная политика и управление, то это станет мощным и непоправимым ударом для реликтового леса пущи на территориях, куда ранее доступ эксплуатации был ограничен по естественным причинам. "Пока что все развивается по накатанной колее и идет именно к этому сценарию".


Источник: http://www.open.b