Разделы сайта

Tropic world save up to 25% click here

Поиск

Искать

Расширенный поиск

Искать
Брест-ИнтуристБрестБизнес → Под Брестом реализована уникальная в области инициатива – открытый частный пляж

Под Брестом реализована уникальная в области инициатива – открытый частный пляж

летний отдых

Официально пляжный сезон стартовал 1 мая. К этому моменту водолазы обследовали и почистили дно вокруг разрешенных мест отдыха у воды, на пляжах были установлены "грибки", биотуалеты, заработал спасательный пост. Однако капризы погоды вносят свои коррективы в отдых горожан. По-настоящему массовое скопление людей на берегу Мухавца наблюдалось лишь несколько дней – 18-20 мая. В этот период на пляже "Центральный" ежедневно насчитывалось порядка 300 человек, даже в будни. Цифра внушительная.


ЧП водного значения

В среду, 5 июня, на Набережной картина была гораздо скромнее. Первый довольно теплый день то и дело впадал в грозу, и она распугивала горожан. Но самые смелые двинулись к воде. Нет, не плавать – пока только загорать. Так что у спасателей в эти дни работы немного.

Матрос Владимир Слодинский – спасатель со стажем. Десять лет отработал на станции, которая находится на противоположной стороне Мухавца. Теперь заступил на пост № 1, что у пляжа на Набережной. Его загару позавидует любая модница, которая вместо солярия в эти дни придет насладиться естественным солнцем. Владимир Георгиевич прекрасно понимает, что нынешнее затишье – лишь передышка перед началом настоящего лета. В его смену пришлось первое в этом теплом сезоне ЧП в районе брестского пляжа, когда из воды достали 17-летнего юношу, не умевшего плавать. Произошло это 20 мая. Парень и девушка вечером пришли на реку и полезли в воду. Девушка плавала хорошо, а вот юноша едва держался на воде. Спасатели среагировали быстро и парня спасли. Можно сказать, он родился вторично.

А вот другому жителю Бреста в мае не повезло. Четверо мужчин отмечали какое-то громкое событие – шумно и с большим количеством спиртного. Один раз спасатели подошли и сделали им внушение насчет распития спиртных напитков в общественных местах, а в следующий раз отдыхающие пришли сами, когда недосчитались товарища. Спасти человека не удалось… Таким образом, первый месяц принес одно спасение и одну гибель.

Техника безопасности

Сегодня на территории города существует четыре разрешенных горисполкомом места для купания: два пляжа "Центральных" на правом и на левом берегах реки, пляж "Восточный" возле Гузнянского моста и зона отдыха на гребном канале. Планировалось открыть еще одно место отдыха – в районе Красного Двора. Но к началу летнего сезона оно оказалось не готово.

Поэтому отдохнуть здесь, может, и получится, а вот плавать категорически запрещено:

– За купание в неустановленных местах предусмотрена административная ответственность, – поясняет председатель Брестской городской организации ОСВОД Екатерина Баканова. – Это не наша прихоть. Границы пляжа определены таким образом, чтобы вся его территория находилась под присмотром спасателей, которые здесь дежурят. Буйки выставлены в тех местах, где уже довольно глубоко – 6-7 метров. Дальше – еще глубже. Мухавец – судоходная река, и глубина здесь достигает 10 и более метров. А есть такие места, где глубина начинается прямо у берега. Например, по правую сторону от спасательной станции машины постоянно набирают воду для полива в городе. Из-за размыва песка глубина там сразу доходит до 7 метров.

Вся сухопутная прибрежная территория разбита на квадраты. Если кто-то начинает тонуть, матрос тут же сообщает на станцию по рации, и в течение буквально минуты оттуда отправляется катер. В дни, когда на пляжах собирается много людей, катера постоянно патрулируют акваторию реки. Спасатели – подготовленные ребята. Каждый год работники спасательных постов и станций проходят аттестацию. Чтобы сдать норматив, нужно проплыть сто метров за 1 минуту 20 секунд.

Инициативу – в частные руки

За тем, чтобы горожане не купались в неустановленных местах, следят не только работники ОСВОД, но и милиция. Представители правоохранительных органов постоянно патрулируют как берег Мухавца, так и знакомые многим брестчанам озеро Соя, кирпичные карьеры в районе Гершон, упомянутый Красный Двор, а в пригороде – реку Лесную. Но эти райские и не столь "густозаселенные", в отличие от городских пляжей, местечки словно магнитом притягивают к себе местное население. Увы, оборудовать в каждом спасательный пост невозможно. Так, в Брестском районе для купания разрешены только 6 пляжей, большая часть которых размещается на Белом озере. На Лесной, которая славится своим коварным нравом, – ни одного.

Зато под Брестом релизована уникальная в области инициатива – открытый частный пляж. Предприниматель арендовал вблизи деревни Косичи небольшой водоем. В прошлом году провел благоустройство территории, завез 20 тонн песка, соорудил навес от солнца, поставил биотуалеты. За вход на пляж берет небольшую плату. Правда, в прошлом году первый частный пляж, открывшийся в начале августа, проработал всего несколько дней. Зарядившие дожди не позволили оценить преимущества нового места отдыха. Так что настоящую пробу будем снимать этим летом.



По замыслу хозяев, это место должно стать центром притяжения для семей. Детей до 14 лет пускают на пляж бесплатно. Для взрослых стоимость билета составляет 10 тысяч рублей. В выходные дни на территории работают билетер, спасатель и два уборщика. По желанию гости могут взять напрокат пляжный инвентарь и оборудование, арендовать рядом беседку, пожарить шашлык. Уже получено разрешение на возведение летнего кафе, которое в перспективе будет работать круглый год. По словам хозяина пляжа, пока говорить о каком-то возврате средств не приходится, все заработанное уходит на зарплату. Но амбициозность планов удивляет и, честно говоря, радует. Кажется, что это происходит не на окраине Бреста, а где-то на морском курорте.



Быть может, в период острой нехватки разрешенных зон отдыха есть смысл предложить бесхозные, но любимые многими лакомые места частным рукам?

В тему

В мае 2013 года в Брестской области отобрана и исследована 271 проба воды на микробиологические и санитарно-химические показатели, сообщил заведующий отделением коммунальной гигиены областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Максим Богданович. 8 из этих проб не соответствовали требованиям гигиенических нормативов. По состоянию на 30 мая ограничено купание детей в водохранилище "Гать" Барановичского района, на пляже в поселке Мухавец. Контроль санитарного состояния пляжей и мест купания населения, качества воды в водоемах осуществляется еженедельно.

А уже с 3 июня вынесено предписание главного государственного санитарного врача г. Бреста и Брестского района Геннадия Радченко о приостановлении купания для всех отдыхающих на пляже "Центральный" (правый берег Мухавца) и пляже базы отдыха "Белое озеро" РУП "Брестское отделение Белорусской железной дороги". Причина столь раннего запрета на купание – в плохих пробах воды, что, по всей видимости, вызвано частыми дождями и паводком.


Источник: http://news.tut.by/