Разделы сайта

Tropic world save up to 25% click here

Поиск

Искать

Расширенный поиск

Искать
Брест-ИнтуристБрестБизнес → Облпотребсоюз: выйти из стагнации

Облпотребсоюз: выйти из стагнации



доля рынка


Эту неутешительную тенденцию, которая длится на протяжении нескольких последних лет, озвучил председатель правления облпотребсоюза Олег Нестерук на общем собрании представителей членов Брестского областного потребительского общества. Теперь доля кооператоров на торговом рынке Брестчины упала до исторических минимумов - 16%. Но чтобы удержать хотя бы эти проценты, нужно очень постараться. Проблемы отрасли были обсуждены на собрании с участием председателя Брестского облисполкома Константина Сумара и председателя правления Белкоопсоюза Сергея Сидько.
Заготовка в стадии заморозки
По словам Олега Нестерука, в прошлом году розничный товарооборот вырос на скромные 2, 4%. Не радует и сектор заготовок. Например, Ивановский цех быстрой заморозки стоимостью Br9 млрд не дал ожидаемого эффекта - переработано всего 70% продукции от плана, да и та не особо пользуется популярностью. А вместо того, чтобы проводить активную маркетинговую политику и предлагать замороженные ягоды частным магазинам и торговым сетям, здесь предпочитают проверенные советские методы - просят у руководства, что бы дало разнарядку торговцам, а те сами приехали и забрали продукцию. К тому же, к примеру, 60% ягод у населения купили частники, так как предложили более высокую цену. По мнению Константина Сумара, кооператоры забирают у населения далеко не все из того, что люди хотят сдать. Но даже если что-то и заготовят, то тут же это перепродают. Здесь есть смысл подумать над созданием перерабатывающего предприятия, которое бы выпускало продукцию с высокой добавленной стоимостью.
Больше начальников - меньше прибыль
По итогам года кооператорам области удалось получить Br85 млрд прибыли. Однако 60% этой суммы заработали всего три райпо - Ивацевичское, Лунинецкое и Столинское, а рентабельность 9 из 16 райпо - менее 1%. Сельская торговля принесла кооператорам Br1 млрд убытков. Из-за низких зарплат из потребкооперации продолжается отток квалифицированных кадров, а два десятка магазинов вообще пришлось закрыть по причине отсутствия продавцов. Тем временем в некоторых районах доля руководителей и специалистов непропорционально высока по отношению к эффективности работы. Так, в Жабинковском райпо на администрацию приходится 15% кадров, а на одного работника здесь заработали Br320 млн, в то время как в Ивацевичском райпо соответствующие цифры составляют 13% и Br460 млн. Константин Сумар предложил заняться оптимизацией структуры. Кроме того, заместители председателя облпотребсоюза не смогли внятно ответить ни на один конкретный вопрос губернатора, возникший в ходе собрания, после чего у последнего возникли логичные сомнения в эффективности их работы и необходимости председателю иметь сразу пять замов.
По наклонной
Сергей Сидько также подтвердил, что облпотребсоюз стремительно теряет позиции не только на фоне конкурентов, но и по сравнению с потребительскими обществами других областей. За каких-то три года кооператоры Брестчины скатились с первого на четвертое место в республике, а по некоторым позициям положение еще хуже, к примеру, по рознице - 5-е место, по заготовкам - 6-е место, экспорту - 6-е место, запасам готовой продукции - 5-е место, по автомагазинам - 5-е место. Кооператоры полностью проиграли рынок ритейла в Бресте, их теснят уже в райцентрах, на очереди и сельская местность. Доля «Евроторга» (магазины «Евроопт») на рынке уже на несколько пунктов превысила долю потребкооперации.
В надежде на взвешенный подход государства
Как же кооператоры пытаются выправить ситуацию? Методы известны - они просят у государства преференции, деньги в виде льготных кредитов на строительство крупных магазинов в райцентрах, «взвешенного подхода», а по сути запрета на предоставление земли под частные и сетевые магазины. Другими словами, не тянутся к уровню конкурентов, а пытаются эффективность их работы снизить до своих показателей. Между тем другие игроки просят не деньги и льготы, а лишь площадки под строительство и разрешение работать в небольших населенных пунктах и торговать с автолавок. В Иваново пошли навстречу райпо и предоставили еще 3 года назад площадку в новом перспективном микрорайоне, хотя другие сети тоже претендовали на этот лакомый кусочек. Однако магазин там до сих пор так и не появился.
Кредитов бояться - без рынка остаться
Потребкооперация жалуется, что у нее нет денег на возведение крупных объектов в райцентрах. При этом Константин Сумар отметил, что сегодня государство деньги на строительство торговых объектов выделять не будет. Но у райпо есть прекрасная возможность, как и у других игроков рынка, взять иностранный кредит под 5, 5% годовых с отсрочкой платежа на 1 год. Однако кооператоры боятся брать валюту в долг - ее же нужно будет отдавать. А для этого всего-то необходимо оживить экспорт. Хотя, конечно, при таком подходе, как, например, в Барановичах, где магазин строят слишком долго, а кредит по нему уже нужно отдавать, заемные средства из-за бесхозяйственности обходятся слишком дорого. При этом, если бы Малоритское райпо не купило новый супермаркет, на который претендовали другие сети, то на потребительской торговле в Малорите можно было бы поставить крест. Сергей Сидько объяснил, что сейчас торговые сети привлекают к себе внимание покупателей низкими ценами. Например, китайские носки по цене порядка Br4000 резко сократили продажи продукции брестской «чулочки», которая значительно дороже. Но, по мнению председателя Белкоопсоюза, после того, как предпочтение покупателей будет завоевано, о дешевых товарах придется забыть.
Евроавтолавки пошли на обгон
В то же время, по словам Константина Сумара, прошло то время, когда тот же «Евроторг» брал только лакомые кусочки - сейчас компания включает в бизнес-план и обслуживание села. Пока в Бресте, Барановичах и Пинске действует запрет на строительство новых гипермаркетов, но, когда начнет действовать новый закон о торговле, власти не смогут отказать в выделении новых площадок под строительство игрокам, которые выполнят все условия закона, в частности, будут нести и социальную функцию. Уже сегодня автомагазины «Евроторга» начали работать в сельской местности и тут же превзошли райпо - если на одну автолавку последнего приходится Br73 тыс./мес. на одного жителя обслуживаемой территории, то у конкурента - на 60% больше. И это при том, что кооператорам разрешено в автомагазинах торговать спиртным. И когда конкуренты наступают по всем фронтам, райпо затягивают строительство крупных объектов и отказываются от перспективных торговых площадок в Березе и Пружанах. И еще один факт, который совсем не красит потребкооперацию. В некоторых магазинах общества водочные изделия, произведенные на Брестчине, занимают всего несколько процентов от общего объема этого спектра продукции, в то время как в «Евроопте» - 40%. Похожая ситуация и по брестскому пиву.
Частник ставит на борщ и выигрывает
Также губернатор озвучил нарекания и в адрес кооперативных точек общепита и придорожного сервиса. Например, на трассе Брест - Минск около частного кафе остановиться негде, а точка потребкооперации пустует. Причина проста: в первом выбор горячих первых и вторых блюд, скидки гидам и водителям, которые привозят сюда подкрепиться целые автобусы туристов, а во второй - в основном, пирожки и булочки, хотя внешне кафе выглядит шикарно. Кроме того, центральный рынок Бреста доведен до такого удручающего санитарного состояния, что его грозится вот-вот закрыть санслужба. Чтобы навести на рынке минимальный порядок, нужно порядка Br800 млн. Но кооператоры ждут, пока кто-то заплатит за ремонт, хотя самим по силам взять кредит и распорядиться им по-хозяйски. Также губернатор считает, что сельпо, которые хоть как-то себя окупают, закрывать нельзя, а оставшиеся не у дел магазины без промедления продавать инвесторам. Перед кооператорами была поставлена цель организовать убойные пункты для скота с частных подворий, так как никто не будет запрещать населению торговать мясом, пока повсеместно не будут предоставлены условия для централизованного убоя.
Резюмируя итоги собрания, Константин Сумар подчеркнул, что нельзя так управлять отраслью, тем более что ресурс Брестского облпотребсоюза - самый высокий в республике. Но у руководства потребкооперации области есть еще возможность, чтобы исправить озвученные на совещании недочеты и восстановить пошатнувшиеся позиции.


Источник: http://www.zarya.by