Разделы сайта

Tropic world save up to 25% click here

Поиск

Искать

Расширенный поиск

Искать
Брест-ИнтуристБрестБизнес → Зарплата белоруса в Венесуэле — 4,7 миллиона рублей + 30 USD суточных

Зарплата белоруса в Венесуэле — 4,7 миллиона рублей + 30 USD суточных





Девять распределенных на стройку в город Маракаи студентов из Бреста уже находятся там.
Несколько дней назад 9 выпускников Брестского государственного технического университета поехали отрабатывать двухгодичное распределение в Венесуэлу. Как рассказал Еврорадио Денис, брат одного из таких "венесуэльцев" Александра Дашкевича, ребята прельстила экзотика и длинный рубль.
Денис Дашкевич: "Им пообещали командировочные 900 долларов, по 30 долларов в день. И зарплата — 4 миллиона 700 тысяч. Вы же понимаете, что когда заканчиваешь университет, по-любому два года отработки должно быть. А сейчас кризис в стране и такой нормальной работы он не получил бы".
Как говорит Денис, родители отъезду брата в Венесуэлу на целых два года особо не противились. Будут белорусы мастерами строительных и монтажных работ на стройке жилого микрорайона в городе Маракаи. Жены или девушки у Александра нет, и поэтому здесь ничего не держало. Единственное — были вначале некоторые сомнения относительно безопасности.
Денис Дашкевич: "Им сразу говорили, чтобы особо не выходили (за пределы резиденции. — Еврорадио) и по одному ходить нежелательно. Но в интернете мы вычитали, что днем там все с этим нормально, просто разные районы есть. Главное не "светиться" золотом, драгоценностями — и все будет нормально".
Желающих поехать в Венесуэлу было 15 человек на 9 мест. Поэтому отбирали еще и по медицинским показателям.
Денис Дашкевич: "Проходили они в Минске медкомиссию. И тут по всем диспансерам:наркологический, туберкулезный, психдиспансер. Делали им разные прививки, на сифилис брали анализы. Прививку от желтой лихорадки делали — очень много всего".
Александр уже успел позвонить из Венесуэлы. Рассказал, что живет в двухкомнатных апартаментах с кондиционером. Вот только пока не имеет возможности "скайповаться" с родными. И пока не было ни одного часа обещанных курсов испанского языка. А без него там — никуда.
Как узнало Еврорадио, в ближайшие дни в командировку в Венесуэлу едут еще трое специалистов из Бреста — сотрудники Стройтреста № 8. Будущий начальник строительного участка в Маракаи Олег Филиппов признался, что получать в Венесуэле будет больше, чем на родине.
Олег Филиппов: "Я командировок не боюсь особо — это новые встречи, новые знакомства, новые ощущения. Если бы я еще попал в Южную Америку! Тем более, что полгода — не такой уж большой срок, но достаточный, чтобы узнать страну, обычаи. В конце концов — магнитики на холодильник привезти!"
Криминогенная ситуация венесуэльских городов белорусского строителя не пугает.
Олег Филиппов: "Я в Бресте вырос в достаточно криминогенном районе — и ничего со мной не произошло. Если соблюдать элементарные условия личной безопасности — темными переулками по ночам с сумкой не ходить и не показывать, что у тебя есть в карманах — ничего с тобой не случится".
Жить строители будут в апартаментах белорусской резиденции, которая вместе со строительной площадкой находится под постоянной охраной.
Олег Филиппов: "У нас будут трехкомнатные квартиры в резиденции — я так понял, что у Беларуси там есть резиденция. Нас там будут, чтобы ничего с нами не случилось, охранять. Безопасность нашей жизни в резиденции и на строительной площадке гарантируется. Безопасность вещей, жилища и спокойный отдых нам тоже предоставляется".
Белорусских строителей в Венесуэлу вот уже несколько лет направляет "Белзарубежстрой". И как призналась сотрудница этой фирмы, надежды на то, что после работы можно изучить страну и привычки ее жителей — тщетны.
Сотрудница "Белзарубежстрой": "Скажу вам честно: я не успела посмотреть Венесуэлу за те несколько месяцев, что там работала. Видела только Карибское море и все. Хотя там есть места, которые хотелось бы посетить, очень интересные".
Что касается разговоров про "резиденцию", то это слишком громкое слово.
Сотрудница "Белзарубежстрой": "Резиденцией там называется просто жилой дом. Он огорожен забором и там сидит охранник. И все! Это не какой-то там комплекс — это просто дом".
Ни магазина, ни кинотеатра, ни бара в этой "резиденции" нет. Выходить в город девушка советует очень осторожно.
Сотрудница "Белзарубежстрой": "Нельзя ходить по переулкам. И вообще, желательно везде передвигаться исключительно на такси. Или на служебном транспорте с водителем".
Но для выпускников вузов такое распределение полезно — опыта наберутся, хоть что-то, да увидят.


Источник: http://n1.by