Разделы сайта

Tropic world save up to 25% click here

Поиск

Искать

Расширенный поиск

Искать
Брест-ИнтуристБрестБизнес → БЭМЗу - 50 лет!

БЭМЗу - 50 лет!







Сегодня 90% всей продукции, выпускаемой Брестским электромеханическим заводом, - сельскохозяйственная техника.
В прошлом веке БЭМЗ, выполнявший серьезные заказы военно-промышленного комплекса советской сверхдержавы, был одним из самых крупных и успешных промышленных гигантов города. Но развал Союза нарушил устоявшееся годами положение вещей. Что только не пытались изготавливать на заводе после того, как выпуск военной продукции был свернут. Спектр производимых товаров варьировался от кухонных комбайнов до компьютеров. Но для сверхмощностей гигантского предприятия объемы новой продукции были просто смешными.
Как заводу удалось перепрофилироваться на выпуск сельхозтехники? Что еще производит Брестский электромеханический? И какие препятствия стоят на пути брестских сеялок на российский рынок?
Как посеешь, так и пожнешь
Директор ООО "Брестский электромеханический завод" Сергей Разумец рассказал, что еще 8 лет назад БЭМЗ первым в Беларуси начал осваивать комбинированные посевные агрегаты. Безусловно, создаваемые «первенцы» имели целый ряд недостатков, но полученный при этом бесценный опыт впоследствии позволил наладить современное производство почвообрабатывающе-посевной техники европейского уровня в сотрудничестве с мировым лидером - норвежским концерном «Kverneland».
Совместно производимые образцы - аналоги техники, собираемой на конвейерах трех десятков заводов скандинавского концерна, разбросанных по всей Европе. При этом те агрегаты, что начали делать в Бресте 3 года назад, уже на 70% состоят из комплектующих, изготовленных на самом заводе.
В процессе поэтапного освоения находятся и составные части тех сеялок, сборка которых начата недавно. Кроме того, на БЭМЗе в новые машины вносят конструкционные изменения для адаптации в наших условиях - уже есть запатентованные разработки. Таким образом завод постоянно расширяет свою долю участия в совместном производстве пользующихся спросом комбинированных сеялок.
Ведь они одновременно могут совмещать сразу несколько технологических операций. Кроме непосредственно посева, это, например, предпосевная обработка почвы и внесение в нее удобрений. Налицо экономия людских, транспортных, топливных ресурсов и времени в горячую посевную пору, когда дорога каждая минуту.
Нужно заметить, что сложные комбинированные сеялки с контрольным электрооборудованием на борту требуют от механизаторов высокого уровня подготовки. Поэтому специалисты завода всегда присутствуют при первом запуске новой техники и инструктируют работников сельхозпредприятий. Хотя сеялки нового поколения и дороже своих предшественниц, зато обеспечивают высокую урожайность, а также надежность и долговечность основных механизмов, что не может не привлекать аграриев. К тому же завод вот уже четвертый год участвует в республиканской программе по оснащению сельскохозяйственных предприятий новой техникой.
Начали с нуля
Кропотливая работа Брестского электромеханического не замедлила сказаться на результатах его работы. С нулевой рентабельности в 2007 году предприятие вышло на 6% по этому показателю по итогам 4 месяцев этого года. За это же время завод реализовал продукции на 63, 9 млрд рублей - больше, чем за весь прошлый год. Темпы роста - 318%. При этом 95, 5% продукции предприятия - новая.
Работают даже деньги
Заработанные деньги завод вкладывает в собственное развитие. В частности, недавно в его цехах появились современный гибочный пресс с компьютерным управлением, новая установка поверхностного монтажа плат, мощный станок плазменной резки, постоянно обновляется сварочное оборудование. Только за январь - апрель 2008-го инвестиции составили 805 млн рублей, из которых 323 млн рублей - кредит банка, остальное собственные средства.
СП как способ продвижения
Завод - постоянный участник выставок агротехники в России. Но ощутимых результатов пока не видно. Перед белорусской техникой россияне поставили надежный барьер, отнеся ее к категории иностранной. А нынешний процесс активного лоббирования российского производства фактически запрещает в силу различных схем закупку импортной техники, в том числе и из Беларуси.
К примеру, на иностранную технику не выделяют ни кредитных, ни бюджетных средств и даже за собственные деньги покупать ее не рекомендуется. Единственным выходом в сложившейся ситуации видится создание совместных предприятий с участием российской стороны. Но наработки в этом направлении пока в начальной стадии. Для продвижения на западный рынок нужны дорогостоящие мероприятия по сертификации нашей продукции. А для работы на необъятных казахских просторах нужно осваивать куда более широкие сеялки, чем завод производит сейчас. И в перспективе руководство завода видит подобную технику в ассортименте предприятия.
Электроэнергия любит счет
Помимо этого, завод производит всю гамму электросчетчиков, а в последние 3 года организовал выпуск многотарифных электроприборов автоматического учета, которые способны фиксировать любую информацию об энергопотреблении и передавать на центральный диспетчерский пункт.
При этом стендовое оборудование и программное обеспечение для контроля и настройки производимых приборов предприятие сделало своими силами. К тому же в цехах БЭМЗа собирают газовые счетчики и приборы для медицины. Сейчас разрабатываются трехфазный электросчетчик для промышленных сетей и новый вакуумный медицинский аппарат для гинекологии и стоматологии. Не простаивает лаборатория завода, где проходят проверку на безопасность и соответствие стандартам конфискованные на границе товары и продукция сторонних предприятий.


Источник: http://www.zarya.by