Разделы сайта

Tropic world save up to 25% click here

Поиск

Искать

Расширенный поиск

Искать
Брест-ИнтуристБрестБрестская крепость - сегодня → Воспоминания о Брестской крепости в выставочном зале на Советской

Воспоминания о Брестской крепости в выставочном зале на Советской

картины художников

В выставочном зале ООКЦ представлена картина-диптих питерского художника Вячеслава Чеботаря «Память. Брестская крепость», долгие годы хранившаяся в фонде Музея обороны Брестской крепости.
Картина была написана в Ленинграде в 1983-м. Спустя год художник подарил ее Музею обороны Брестской крепости. После непродолжительного показа произведение передали в фонд музея. Более 20 лет его никто не видел. По мнению заведующего выставочным залом ООКЦ Михаила Конькова, столь сложный путь произведения к зрителю объясняется его впечатляющими размерами. «Это грандиозное масштабное произведение. Довольно сложно подобрать для него подходящий выставочный зал. Даже нам, исходя из преломления стен в зале, не удалось расположить диптих как-то по-другому», - отметил Михаил Корнилович.
Картина состоит из двух частей. Каждая из них порядка 6 метров в длину и более 2 метров в высоту. На основной части изображены реальные участники боев в Брестской крепости. По замыслу автора, ветераны запечатлены в момент посещения крепости спустя почти 40 лет после окончания войны. «На них нахлынули воспоминания. Обратите внимание на позы, на то, как прорисованы руки и лица. Они выражают такое напряжение, которое невозможно передать словами», - подчеркнул Михаил Коньков.
Вторая часть диптиха представляет собой групповой портрет неизвестных бойцов. «Они также изображены в момент воспоминаний, поэтому картина и получила название «Память. Брестская крепость», - пояснил наш собеседник.
Со слов Михаила Корниловича, современные художники очень редко обращаются к фигуративной живописи и создают такие монументальные произведения. «К написанию столь серьезной картины мастеру надо подойти подготовленным. Невозможно эти трагические дни изобразить яркими красками. Только в сдержанной суровой гамме», - уверен Михаил Коньков.


Источник: http://www.b-g.by