Разделы сайта

Tropic world save up to 25% click here

Поиск

Искать

Расширенный поиск

Искать
Брест-ИнтуристБрестБрестская крепость - сегодня → Стены Брестской крепости снова "заговорили"

Стены Брестской крепости снова "заговорили"



Брестская крепость


Надписи на стенах Брестской крепости снова "заговорили". На этот раз они привели в Грузию. Участники фортификационного форума "Брестская крепость" (www.fortification.ru) продолжают расшифровывать надписи оставленные на стенах и казематах Брестской крепости.
На этот раз удалось прочитать и индентифицировать человека оставившего надпись в том далёком предвоенном 1940 году.Им оказался уроженец Сагареджойского района Грузинской ССР Созашвили Георгий Малакович.

Надпись была обнаружены на внешней стороне кольцевой казармы выходящей к повторному слиянию рек Буг и Муховца. Расшифровать надпись помог Вазген Арцвикович Агагулян, сын защитника Брестской крепости А.Т. Агагуляна . Сама надпись читается "ГЕОРГИЙ СОЗАШВИЛИ 1940".

К поискам подключились фортификаторы и вот что удалось выяснить:

Красноармеец Созашвили Георгий Малакович, стрелок 3 стрелковой роты 1 стрелкового батальона 333 стрелкового полка 1917 года рождения, уроженец Сагареджойского района Грузинской ССР.Призван в РККА осенью 1939 г. Удалось найти его анкету:

А также узнать как погиб боец:

Из воспоминаний защитника Брестской крепости Каландадзе Александра Павловича:

"...Гогия Гулисашвили рассказал мне, как сражались наши однополчане на одном из участков фронта вместе с подразделениями 333 стрелкового полка.Рота в которой служили земляки, в т.ч. Георгий Созашвили, находилась в палатках на берегу Буга, когда немцы открыли шквальный огонь...Фашисты поспешно переходили реку, продвигаясь вперед.Метров в трехстах от палаток находилось железобетонное пулеметное гнездо.Враг стал отрезать нас от него заградительным огнем.Из командиров в живых остался лейтенант Борисенко...Он приказал группе бойцов, в составе которой был и Созашвили, пробраться к огневой точке и занять ее.Бойцы выполнили приказ...Я увидел на земле Георгия Созашвили, он был смертельно ранен и умирал, лежал уже без сознания.Помочь ему было невозможно...".

P.S Снова и снова происходят неслучайные случайности. История рядом, просто надо захотеть её увидеть, потому как у народа у которого нет истории - нет будущего.Не помню кто из "великих" людей мира сего это сказал, но абсолютно прав.


Источник: http://www.realbrest.by