Разделы сайта

Tropic world save up to 25% click here

Поиск

Искать

Расширенный поиск

Искать
Брест-ИнтуристБрестБрестская крепость - сегодня → Путешествие в Брестскую крепость на Jeep Cherokee

Путешествие в Брестскую крепость на Jeep Cherokee



Брестская крепость



Поклониться памяти героев! В канун 65-летия победы в Великой Отечественной войне, взяв «в лизинг» американский внедорожник Jeep Cherokee, мы отправились в Брестскую крепость, в зловещем июне 1941-го ставшую примером беспрецедентного героизма советских воинов
Весь путь, противоположный тому, на который по плану «Барбаросса» у немцев отводилось несколько месяцев, занял у нас 11 часов. Выехав из Москвы в 7 утра, в 5 вечера наш Jeep Cherokee уже утюжил колесами брусчатку Брестской крепости - старой пограничной цитадели, с середины XIX в. стоящей на четырех островах у излучины Буга и Мухавца. Для придания соответствующего настроения гигантская гранитная звезда парадного входа в крепость встречает посетителей песней «Вставай, страна огромная…» и сводками Совинформбюро. Вдали - в Цитадели виднеются 104-метровый штык-обелиск и два огромных монумента Жажда и Мужество.
Центральный остров Брестской крепости сегодня лишь местами напоминает Цитадель образца 1941-го. Почти всю северную часть кольцевой казармы, развалины Арсенала, Инженерного управления и Белого дворца, в стенах которого в 1918 году был подписан позорный для России Брестский мир, растащили на кирпичи еще в первые послевоенные годы. Южный и западный сектора «кольцевой», убранный в гранит мемориальный комплекс, заботливо обновленные и законсервированные развалины, да восстановленный «Дом офицеров», в котором сегодня располагается Музей обороны, - вот, собственно, и все, что осталось от прежней Цитадели.
Но вовсе не за этими новоделами и закованными в мемориальный гранит развалинами мы ехали в Брест. Здесь еще остались священные руины, омытые кровью бойцов июня 41-го. Только вот беда: доступ к этим историческим святыням по большей части закрыт. Избежавшие разрушения южная и западная части КК, включая визитную карточку Брестской крепости - Холмские ворота и единственную сохранившуюся полубашню - забраны железными решетками. На западном, обращенном в сторону границы участке «кольцевой» размещается лесопилка. Некогда доступные публике подвалы Арсенала, где в июне 41-го стояли насмерть бойцы 333 полка, старательно упаковали в «железные маски» решеток. Словом, кроме юго-западных стен кольцевой казармы, частично отреставрированной гарнизонной церкви да Музея обороны, Центральный остров поражает разве что грандиозностью мемориальных композиций Жажда и Мужество.
Западное - Тереспольское укрепление - закрытая пограничная зона. Южный, или Госпитальный остров, за исключением восстановленного Бенедиктинского монастыря, исторического музея Берестье и отданных под гаражи казематов внутреннего вала, захвачен под огороды либо зарос бурьяном. Теперь вся надежда на последнее - Кобринское укрепление на Северном острове крепости.
Здесь тоже не все благостно. Восточный форт - последний очаг организованной обороны, сражавшийся до 30 июня 1941 года, - отдан на откуп брестским коммерсантам, открывшим во внутренней «подкове» автосервис и заводик тротуарной плитки. Лишь казематы внешнего вала до недавнего времени были открыты для публики. Однако прошлым летом и их забрали железными решетками.
И все же именно Северный остров из всей крепостной территории сохранил наиболее аутентичный вид. Заваленные еще в трагическом 1941-м подвалы Бригидской тюрьмы и домов комсостава у Восточного форта после войны, скорее всего, так и не вскрывались. Направленные на Цитадель казематы «пункта 143», на валах которого в 41-м располагались немецкие пулеметы, не дававшие защитникам Цитадели прорваться из окружения через Трехарочный мост, позднее активно использовались базировавшимися в крепости воинскими частями. Та же участь постигла и Западный форт. В отличие от Восточного, почти все казематы и потерны которого заперты, в Западном форту можно досконально ознакомиться с его архитектурой и явственно представить, каково было защитникам его «восточного близнеца» на протяжении недели держаться в этих темных подвалах. Здесь же, на Кобринском укреплении, слева от Северных ворот располагается наполовину заложенный кирпичом вход в «Гавриловский капонир», где на 32-й день войны был пленен один из последних защитников крепости - руководитель обороны Восточного форта майор Гаврилов.
Впрочем, хотя командир 44-го стрелкового полка и продержался больше месяца, вовсе не он был последним советским воином, оборонявшим пограничную цитадель. Их имен мы не узнаем уже никогда. Остались лишь легенды… По признанию немцев, служивших в крепости осенью 1941 г., до самой зимы в глубоких подземельях скрывалась «фрау с автоматом»: жена или подруга одного из советских командиров по ночам своими выстрелами тревожила немецкие караулы. А один из защитников крепости - старшина Дурасов - после войны рассказывал историю брестского еврея-скрипача, которого в апреле 1942-го немцы послали парламентером в подземелья крепости, дабы уговорить сдаться в плен ее последнего защитника. Где и как жил на протяжении целых 10 месяцев этот безвестный герой?! Поговаривали, что он скрывался в глубоких трехуровневых подземельях цитадели. Но подземелья Брестской крепости - такая же загадка, как и история ее последних защитников. Вполне вероятно, что кроме подвальных казематов на территории цитадели существуют и глубокие подземные ходы, связывавшие крепость с артиллерийскими фортами. В Бресте и сегодня рассказывают легенду о местном мальчишке, в 60-е годы провалившемся в некий подземный ход и пойманном позднее польскими пограничниками на западном берегу Буга. Вот только найти эти ходы пока не удается.
Следуя логике, входы в тайные подземелья следует искать где-то в фортах первой линии, отстоящих на 4-5 км от Цитадели. Но большая часть сохранившихся фортов находится на польской территории. Почти все восточные укрепления были взорваны еще в 1915 году при отступлении русской армии. По сути лишь два белорусских форта V и VIII сегодня доступны для обозрения. В 5-м форту располагается филиал Музея обороны. Зато в недрах законсервированного 8-го, где в советские времена размещалась воинская часть, в ходе экспедиции нам удалось обнаружить трехэтажный подземный дот и несколько заложенных кирпичом спусков в потерны нижнего третьего уровня. А ведь именно о трехуровневых подземельях, в которых якобы скрывались защитники крепости, и говорилось в послевоенных легендах...
Похоже, чтобы узнать всю правду о Брестской крепости, время нужно повернуть вспять. Пока же машину времени не изобрели, нам остается лишь гордиться бессмертными героями обороны цитадели на Буге, стоявшими насмерть в июне 41-го, как и самой Крепостью - бриллиантом русской фортификации!
Огненный июнь
69 лет назад, в самый трагический день XX века, русская крепость на берегах Буга приняла первый удар врага. В 3:15 утра 22 июня 1941 г. на цитадель обрушился ураганный огонь немецкой артиллерии. Захватив внешние острова, части 45-й дивизии уже 22 июня блокировали крепость. К началу войны в ней находилось примерно 8 тыс. человек. Около половины в первые часы были выведены из крепости. Оставшиеся вплоть до 30 июня сдерживали дивизию вермахта, периодически совершая бесплодные попытки прорыва. Наиболее яростные очаги сопротивления были в казарме 333 полка и «Доме офицеров» на Центральном острове, а также в пнт. 145, Восточном форту и у Восточных ворот Северного острова. Отдельные бойцы вели борьбу до последних дней июля. Около 2 тыс. защитников погибли в крепости. Безвозвратные потери вермахта составили 482 чел. - 5% от общих немецких потерь на Восточном фронте за весь первый месяц войны! Двое из руководителей обороны: майор Гаврилов и лейтенант Кижеватов (посмертно) стали Героями Советского Союза. В 1965 году Брестская крепость была удостоена звания Крепость-герой.
Калькулятор путешествия
Транспорт и проживание
Виза - не нужна
Стоимость отеля 3*/4*/5*, RUR - от 750/1500/3000
Национальная валюта - белорусский рубль
Средний счет в ресторане, RUR - 700
Время работы мемориала - 8.00-24.00 (пн.-вс.)
Время работы музея - 9.00-18.00 (пн.-вс.)
Дорога
Общее время в пути, часов - 11
Протяженность маршрута, км - 1044
Средний расход топлива, л/100 км - 10, 1
Средняя стоимость АИ-92/АИ-95/ дизельного топлива, RUR - 28, 4/32, 3/25, 8
Стоимость страховки, RUR - 3900
Стоимость платных дорог, RUR - 88
Максимально разрешенная скорость, км/ч - 120
Максимально допустимый
уровень алкоголя в крови, промилле - 0, 5


Источник: http://www.overroad.ru