Разделы сайта

Tropic world save up to 25% click here

Поиск

Искать

Расширенный поиск

Искать
Брест-ИнтуристБрестБрестская крепость - сегодня → Брестская крепость в экономической осаде

Брестская крепость в экономической осаде



Брестская крепость



Крайне удивило директора мемориального комплекса <Брестская крепость-герой> Валерия Губаренко письмо, полученное недавно из Екатеринбурга. Авторы спрашивали, правда ли, что Брестская крепость как музейный комплекс уже не существует, а его работники остались без средств к существованию. Ответ интересующимся положением дел, конечно, дали, но неуместность постановки вопроса навеяла грустные размышления.

В этом году Валерий Губаренко стал лауреатом президентской премии в номинации <Музейное дело>. Высокое признание вполне заслуженно. С приходом многоопытного генерал-майора, окончившего Академию Генерального штаба в Москве, Брестская крепость стала быстро преображаться. Здесь воцаряются армейский порядок и музейный уют, в эстетическом плане нисколько не диссонирующие друг с другом. Меняется не только внешний облик крепости. Растет ее значение для города и в музейно-историческом плане. Открываются новые экспозиции, реставрируются объекты, на которые раньше никто не обращал внимания. Как, например, пятый форт в нескольких километрах от самой цитадели - образец фортификационного искусства конца XIX - начала XX века. По инициативе Валерия Губаренко в казематах этого самого пятого форта создается музей. Словом, крепость сегодня переживает второе рождение, о чем свидетельствует и возросшее число экскурсий (в 1993 году ее посетило 32 тысячи человек, в прошлом - уже более 130 тысяч).

Но вся беда в том, что зарабатывать деньги самостоятельно музейный комплекс не в состоянии. Плата за посещение отдельных объектов чисто условная. А денег для поддержания жизнедеятельности мемориала требуется немало. Ведь не надо забывать, что создавался он в условиях бывшего Союза как внушительный символ державной мощи, несокрушимости духа воина-солдата. Союзное финансирование позволило воплотить задуманное в жизнь. Бетонные монументы, возведенные под руководством именитых скульпторов и архитекторов, стометровый штык-обелиск поражают своей грандиозностью. Хотя многие уже тогда считали, что такой глобализм неуместен, а деньги можно было бы потратить на реставрацию памятников архитектуры XVIII столетия. Но все эти споры - в прошлом, а проблемы ухода за монументальными сооружениями и историческими развалинами остались в настоящем. Поменяли демпферные устройства (дорогостоящие приспособления, сбивающие амплитуду раскачивания сооружения до допустимого уровня) внутри обелиска-штыка, теперь надо думать о замене некоторых элементов его внешней облицовки. А тем временем не меньшего внимания требует к себе стоящая под монументом-штыком Николаевская церковь. Эта святыня несколько раз переходила из рук в руки в первые дни схватки советских солдат с захватчиками. Здесь пролилась священная кровь представителей десятка национальностей.

В 1990 году у мемориальных плит крепости стоял Эдуард Шеварднадзе вместе с министром иностранных дел ФРГ Гансом-Дитрихом Геншером. Они возложили венки к Вечному огню. Посещение крепости тогдашним министром СССР было глубоко символичным. На одной из плит золотыми буквами значится фамилия его родного брата сержанта 333-го полка Акакия Шеварднадзе, погибшего при обороне крепости. И, конечно же, когда в апреле 1996 года Совет глав правительств СНГ принимал решение о проведении капитального ремонта и реставрации мемориального комплекса как общей святыни, грузинская делегация не могла не одобрить его. Тогда все страны пообещали в равных объемах профинансировать эти работы. Но до сих пор обещание выполняется только несколькими государствами.

По словам Валерия Губаренко, Беларусь и Россия свои обещания даже перевыполнили, выделив по 236 тысяч долларов. 150 тысяч выдал Казахстан, Украина поставила стройматериалы на 134 тысячи долларов. Две тысячи долларов смогла выделить Молдова. Откликнулся на обращение за помощью мэр Москвы Юрий Лужков. В итоге столица России прислала 7 тысяч долларов. Что касается остальных стран, то, несмотря на просьбы администрации мемориального комплекса по различным каналам исполнить обещанное, реальных финансовых предложений получено не было.

В конце августа прошлого года, вспоминает директор мемориального комплекса, по поручению Эдуарда Шеварднадзе в Брест приезжал министр строительства Грузии. Были обсуждены вопросы оказания помощи крепости. Вроде бы договорились, что Грузией будет выделено 100 тысяч долларов на строительство котельной в одной из казарм, где находится штаб юнармейцев, несущих караульную службу у Вечного огня. <Для Грузии сдержать данное слово, - говорит Валерий Губаренко, - является делом чести, и я надеюсь, что она свое обещание выполнит>.

Хотя в разговоре с корреспондентом <СБ> директор славного мемориала и оперировал многотысячными суммами долларов, но было ясно, что их явно недостаточно для доведения всего задуманного до логического конца. Не хватает денег для завершения очистки обводного канала вокруг крепостного вала (о чем <СБ> недавно писала). Проблема упирается в то, что городские власти не желают субсидировать работы. Обводной канал как бы не относится к территории города. А между тем приостановка начавшихся грандиозных работ может загубить то, что уже сделано.

Консервации требуют главный монумент крепости и центральный вход, так называемая <Звезда>. Только включенные в специальное постановление Совмина работы на 2001 год требуют более 1 млн. долларов. Где их взять?

Конечно, финансовая скупость наших братьев по бывшей великой стране объяснима. Но мемориальному комплексу могли бы помочь частные фирмы, отдельные лица, предприятия, крепко стоящие на ногах. Но как они это сделают, если, судя по письму, полученному недавно администрацией музея, о существовании легендарной для десятков народов святыни уже начинают забывать.


Источник: http://www.sb.by