Разделы сайта

Tropic world save up to 25% click here

Поиск

Искать

Расширенный поиск

Искать
Брест-ИнтуристБрестБрестская крепость - сегодня → Как соединить город с крепостью, обсуждали на семинаре «Брестская крепость: сегодня и завтра»

Как соединить город с крепостью, обсуждали на семинаре «Брестская крепость: сегодня и завтра»


Брестская крепость


Перспективы развития крепости и прилегающих к ней территорий обсуждали на семинаре «Брестская крепость: сегодня и завтра», проходившем 26 - 28 апреля.
Форум организовали в рамках проекта «Брест 2019», который стартовал в ноябре прошлого года с международного экспертного семинара, где обсуждали потенциал развития Брестской крепости. Тогда специалисты пришли к выводу, что работать с территорией крепости невозможно в отрыве от городского пространства. Поэтому было принято решение создать комплексный мастер-план реконструкции, который свяжет исторические объекты и современный город.
В марте 2013 года четыре команды из Бреста, Москвы, Ульяновска и Киева поделились своим видением развития Брестской крепости. Лучшие их идеи были собраны в рабочую версию мастер-плана, которую представил 26 апреля в горисполкоме петербуржец Юрий Перелыгин. Архитекторы поставили перед собой задачу «пододвинуть» город к Брестской крепости и обозначить, каким образом туда можно войти. Как осваивать саму крепость, коллектив пока не решал.
Перед началом улицы Гоголя в районе улицы Зубачева специалисты предложили обустроить центральную площадь, которая будет приподнята на высоту шесть метров. Пешеходы смогут проходить по верхнему уровню, на нижнем будут транспортные развязки. Улицу Пушкинскую предлагают замкнуть на пешеходную аллею, которая может оживляться павильонами, но не капитальными сооружениями. Железнодорожный музей хотят немного сместить и рядом сделать детский центр, который замыкал бы пешеходную улицу.
Однако говорить о конечном мастер-плане пока рано. «На сегодня рабочая группа ставит задачу сформировать максимально полный лист пожеланий, - рассказывает руководитель проекта Инна Прилежаева. - Есть список недоработок, которые решаются. Следующим этапом будет представление концепции Брестской крепости, синхронизация этих территорий с общей логикой городского развития».
Обсуждение концепции будет проходить с участием брестчан. «Для нас важно, чтобы проект наряду с мнением экспертов учитывал мнение горожан, - подчеркивает Инна Прилежаева. - В марте обсуждение было открытым, и пришло более ста человек. На сайте ibrest.ru мы создали отдельную ветку, посвященную вопросам проекта». Однако обойти с мастер-планом каждого человека организаторы не могут, поэтому призывают жителей города подключаться к проекту самим. Мастер-план - не последний документ, который будет обсуждаться с общественностью. После его создания будут разработаны градостроительные документы.
Параллельно с семинаром в Бресте проходил III Международный форум ArchEvolution, объединяющий студентов-архитекторов, молодых специалистов и состоявшихся профессионалов, где также обсуждались вопросы развития Брестской крепости. По словам одного из организаторов Алексея Зановского, «тема была выбрана до того, как мы узнали, что существует проект «Брест 2019». Получилось, что мы работаем в одном ключе, и мы решили идти вместе. Результатом форума стали 9 проектов, которые были разработаны участниками и экспертами из Польши, Эстонии, России, Беларуси.
Описывать проекты сложно, потому что это была не отдельная идея, а тяжелая работа группы людей под управлением профессионалов на протяжении недели. Однако могу отметить, что и мне, и участникам, и преподавателем понравилось, что многие идеи имели точки пересечения.
Например, в некоторых проектах звучала идея сделать подобие дирижабля или воздушного шара. Поднимаясь на нем, можно было бы посмотреть на крепость с разных сторон. Это основывалось на том, что в Бресте когда-то базировались дирижабли, и несколько групп пришли к тому, что стоит сделать высотным акцент». Лучшие работы, представленные на ArchEvolution, также будут включены в проект «Брест 2019».
Доктору истории искусств, преподавателю Венского университета Дитеру Богнеру Брестская крепость видится «особенным, необычным объектом. Многие говорят о старом Бресте, средневековом Бресте. Но не нужно его реконструировать, нужно развивать образ старого города в сознании людей, которые будут сюда приезжать». При этом гость из Вены подчеркивает необходимость развития открытого пространства для брестчан, которое при этом не насаждает чужеродные элементы. «Если вы приходите на территорию, как эта, где большое значение имеет историческое событие, первостепенной задачей должна стать работа с самых корней дерева. Не нужно насаживать экзотические деревья из Шанхая или Лос-Анджелеса, но нужно дать коренным породам расти и расцветать».


Источник: http://www.b-g.by