Разделы сайта

Tropic world save up to 25% click here

Поиск

Искать

Расширенный поиск

Искать
Брест-ИнтуристБрестИстория → Угол Пушкинской и Карбышева - прошлое и настоящее

Угол Пушкинской и Карбышева - прошлое и настоящее






Расположена в центральной части города. Названа в 1964 г. в честь Д. М. Карбышева (старые названия - Петровская, Стефана Батория, 1 Мая). Протяжённость около 2000 м - от ул. Орджоникидзе до ул. Интернациональной.
По крайней мере, понятны два из старых названий улицы: от царя Руси Петра I и Дня международной солидарности трудящихся. На углу улицы Петровской, кстати, находилась известная в городе аптека Саского, а напротив в одноэтажном просторном деревянном здании был «Гражданский клуб» - место встреч и развлечений брестской элиты, единственное в городе заведение с ночным дансингом. Рядом с «Гражданским клубом» размещалось управление «Брестского Надлесничества», которому подчинялись три лесничества и 17 участков государственного леса площадью 8375 гектаров.
О Стефане Батории скажем отдельно. Сын трансильванского (Румыния) князя Стефана IV родился в сентябре 1533-го, учился в Падуанском университете, через 43 года стал польским королем и правил десять лет - до своей кончины 12 декабря 1586 г. в Гродно. Его грандиозным планам по части ликвидации турецкого владычества в Европе не суждено было сбыться, но он основательно укрепил свои позиции, подчинив непокорный Гданьск и победив внутреннюю оппозицию, предпринял несколько успешных походов против Ивана Грозного (вытеснил русских из Прибалтики и заставил царя отдать Полоцк и Ливонию), провел реформу судебной системы и укрепил позиции иезуитов в Польше, основал университет в Вильно. После коронации женился на 50-летней принцессе Анне, сестре Сигизмунда II Августа, последнего польского короля из Ягеллонов.
...До 1939 года в застройке улицы преобладали 1-этажные деревянные дома. Во многих из них в период буржуазной Польши находились конспиративные квартиры членов КПЗБ. В доме N 26, на месте которого ныне расположен спортивный комплекс университета им. А.С. Пушкина, в 1911-1914 годах снимал квартиру Дмитрий Карбышев. В доме N 29 (ныне Брестское профессионально-техническое училище N 26 швейного производства им. Д.М. Карбышева) с сентября 1939 - го до 22 июня 1941 г. размещался штаб 6-й стрелковой дивизии, бойцы которой стойко сражались в первые дни войны в Брестской крепости.
Дмитрий Михайлович КАРБЫШЕВ родился в 1880 г. в Омске. Военный инженер, генерал-лейтенант инженерных войск, профессор, доктор военных наук, Герой Советского Союза (это высокое звание было присвоено ему посмертно в 1946 г.). В 1898 году окончил Сибирский кадетский корпус, в 1900-м - Николаевское военное инженерное училище, в 1911 г. - Николаевскую военно-инженерную академию. Воевал на фронтах русско-японской, Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. С августа 1911-го служил в Брестской крепости. Под его руководством строители возводили пороховые погреба, форты «И» и N 7, оборонительные казармы между фортами «Б» и «Г», железобетонный мост, мощеные дороги по фортам «Е», «А», укрепляли Добрыньскую позицию, другие оборонительные сооружения Брестской крепости.
Во время Гражданской войны Карбышев был назначен на должность инженера Коллегии по инженерной обороне Республики Советов. В 1923 -1926 годах он - председатель Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления РККА и председатель технического комитета Военно-технического комитета РККА. Преподавал в Военной академии им. Фрунзе, в Военной академии Генштаба, написал более 100 научных трудов по различным отраслям военно-инженерного искусства и военной истории. В 1938 году его приравняли к тем военспецам, которые отучились в Военной академии Генштаба РККА.
В июне 1941-го Дмитрий Михайлович инспектировал строительство военных укреплений в районе Гродно и в Белостокской области. В боях при выходе из окружения севернее Могилева был тяжело контужен, попал в плен. Его держали в Берлинской и Нюрнбергской тюрьмах, лагерях смерти Острув-Мазовецки, Замостье, Хаммельбург, Бреслау, Флоссенбюрг, Майданек, Освенцим, Заксенхаузен, Маутхаузен. Но и там он находил в себе силы, чтобы вести антифашистскую, агитацию среди пленных. 18 февраля 1945-го фашисты казнили его в Маутхаузене (гитлеровские палачи обливали его на морозе холод ной водой до тех пор, пока он не превратился в ледяную глыбу).
Сегодня на ул. им. Карбышева возвышаются многоэтажные жилые дома, расположены магазины, офисы многих организаций КУТПП «Брестский концерн «Мясомолпром», ОАО «Брестоблзерно-продукт», КУП «Брестплодоовощпром», унитарное торговое предприятие «Брестский рынок», средняя школа N 20, школа-сад N 5, РУП «Снежинка», детские ясли-сады NN 10 и 27...
В мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» оформлена часть экспозиции памяти Карбышева. Его имя увековечено на Аллее «Их именами названы улицы Бреста». На домах NN 4 и 109 в 1964-м, на доме N 26 в 1979-м, на доме N 29 в 1983 годах установлены мемориальные доски Дмитрию Карбышеву. Брестскому ПТУ N 26 в 1979 году было присвоено имя героя, здесь в 1985-м открыт музей, в который 1 сентября обязательно приходят на экскурсию все первокурсники, бывают тут и ребята школ города. Идея создания музея принадлежит воспитателю общежития (ныне - на пенсии) Галине Павловне Кухарчук (Совпель). В училище проходят вечера Памяти Карбышева, ребята переписываются с карбышевцами из России - в Балашихе Московской области и Твери. В 2006 году в Книге отзывов оставил запись побывавший в музее училища внук героя - Дмитрий Карбышев.


Источник: http://virtual.brest.by