Разделы сайта

Tropic world save up to 25% click here

Поиск

Искать

Расширенный поиск

Искать
Брест-ИнтуристБрестИстория → ИСТОРИЯ. УЛИЦА И.Ф.АКИМОЧКИНА

ИСТОРИЯ. УЛИЦА И.Ф.АКИМОЧКИНА


брестская область


Расположена в северо-западной части города. Начала застраиваться с середины XVIII века. Раньше называлась Речицкой, а в 1974 г. переименована в честь лейтенанта И.Ф. Акимочкина. Протяженность около 350 м - от ул. Солнечной до ул. Дворникова.
Иван Филиппович АКИМОЧКИН родился в 1910 г. в деревне Крутое Людиновского района Калужской области. В Красной Армии с 1931 года. Во время Великой Отечественной - один из руководителей обороны Брестской крепости. Перед началом войны служил в должности начальника штаба 98-го отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона, который размещался в казематах Восточного вала Кобринс-кого укрепления цитадели. В июне 1941-го часть артрасчетов во главе с командиром дивизиона под обстрелом врага прорвалась из крепости и успела выйти в район сосредоточения. Те, кто остался в окруженной крепости, организовали на валах оборонительные позиции, установили уцелевшие пушки и пулеметы, наладили доставку боеприпасов и почти две недели держали оборону под натиском превосходящих сил противника. Артиллеристы разгромили колонну фашистских войск, двигавшуюся к шоссе, одну за другой отражали многочисленные атаки врага на Кобринские укрепление. Командовали обороной заместитель командира дивизиона по политчасти старший политрук Николай Васильевич Нестерчук (родился в 1901 г. в деревне Старо-Ширко Коростеньского района Житомирской области, армейский стаж - почти два десятилетия) и лейтенант Акимочкин. К исходу пятых суток они приняли решение вывести из крепости женщин и детей. Среди них находились жена Нестерчука Агафья Антоновна и двое его детей. Старшей дочери Лидочке отец сказал: «Живи, доченька, слышишь, живи!». Лидия Николаевна выжила, стала врачом, но все это было потом... После их ухода, 27 июня 1941-го, на участке Восточных валов враг снова пошел в атаку. Политрук поднял бойцов и повел за собой. Фашисты отступили, но успех дался дорогой ценой: Николай Нестерчук погиб. Во главе защитников Восточных валов встал Иван Акимочкин. Шел двенадцатый день обороны. В дивизионе остались в живых считанные бойцы, которые сосредоточились в казематах казармы. Сюда, после мощного артиллерийского обстрела и бомбежки с воздуха, ворвались гитлеровцы. 4 июля 1941 года Акимочкина, измученного и тяжелораненого, фашистам удалось схватить. Гитлеровцы обнаружили в кармане гимнастерки Ивана партийный билет и тут же расстреляли героя. Такая же участь постигла в оккупированном Бресте его шестилетнего сына Вову, четырехлетнюю дочь Аню и мать жены Евдокию Осиповну. В 1942-м они были расстреляны фашистами.
Н.В. Нестерчук и И.Ф. Акимочкин награждены орденами Отечественной войны I степени (посмертно). На доме N 2 по улице им. Акимочкина в областном центре установлена мемориальная доска мужественному защитнику крепости, его имя увековечено на Аллее «Их именами названы улицы Бреста», которая расположена по правой стороне проспекта им. Машерова (на участке от ул. Ленина до Брестской крепости). О героях Великой Отечественной войны помнят поседевшие ветераны и молодежь. И каждый понимает: мы будем жить до тех пор, пока будет жива наша память.


Источник: http://www.brest-sv.com