Разделы сайта

Tropic world save up to 25% click here

Поиск

Искать

Расширенный поиск

Искать
Брест-ИнтуристБрестИстория → ИСТОРИЯ. УЛИЦА БРЕСТСКИХ ДИВИЗИЙ

ИСТОРИЯ. УЛИЦА БРЕСТСКИХ ДИВИЗИЙ



Брестская крепость


Расположена в западной части города. Начала застраиваться с середины XIX века. Названа в 1965 году в честь частей и соединений, отличившихся при освобождении Бреста. Протяжённость более 950 м. - от ул. Лейтенанта Рябцева до ул. Республиканской.
С 1920 г. улица носила названия Збожжова, Лётнича, Авиационная (рядом располагался аэродром, на котором в сентябре 1939-го базировались самолеты польских эскадрилий) . Кстати, с аэродрома в Адамково польские летчики выполнили ряд заданий штаба воздушных сил, сюда же приземлился борт командующего воздушной армии «Лодзь». Летать стало небезопасно, и главнокомандующий Войском польским маршал Эдвард Рыдз-Смиглы, пребывавший в крепости с 7 по 10 сентября вместе со штабом, покинул Брест с автомобильной колонной в направлении Владимира-Волынского. 13 сентября была эвакуирована часть персонала аэродрома...
Улица Брестских Дивизий примыкает к Северному городку Брестской крепости, в которой до сентябрьских событий 1939 года стояли подразделения 35-го и 82-го пехотных полков польской армии. В городке размещались казармы инженерного ведомства и железный ангар-эллинг Крепостного воздухоплавательного батальона (его личный состав проводил учения и полеты на военных аэростатах). Перед началом Великой Отечественной войны казармы военного городка занимали 111-й саперный батальон и 246-й отдельный зенитный артдивизион, 84-й отдельный разведбатальон, 18-й отдельный батальон связи, 17-й гаубичный артиллерийский полк 42-й стрелковой дивизии и 447-й корпусной артиллерийский полк 28-го стрелкового корпуса и окружные курсы младших политруков Западного особого военного округа. С началом боевых действий 22 июня 1941-го под мощным огнем противника смогли вывезти матчасть и выйти в район сбора по боевой тревоге большинство личного состава подразделений из военного городка. Отступая, вели бои на улицах Бреста и на подступах к нему. На одной из уцелевших казарм установлена мемориальная доска воинам 447-го корпусного артиллерийского полка.
... В результате Люблинско-Брестской операции 28 июля 1944 года Брест был освобожден войсками 61-й (командующий - генерал-полковник Павел Алексеевич Белов), 70-й (генерал-полковник Василий Степанович Попов) и 28-й (генерал-лейтенант Александр Александрович Лучинский) армий 1-го Белорусского фронта (командующий - генерал армии Константин Константинович Рокоссовский). Немного о Лучинском: родился 23 марта 1900 года в Киеве, в 1919-м добровольцем ушел в Красную Армию, сражался в составе 25-й Чапаевской дивизии под Уральском и Царицыном, перед войной окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. С мая 1944-го командовал 28-й армией на 1-м и 3-м Белорусских и 1-м Украинском фронтах. Войска под его командованием отличились в Белорусской и Восточно-Прусской операциях (за умелое управление частями и проявленное при этом мужество ему было присвоено звание Героя Советского Союза). Великая Отечественная для него закончилась в Японии. После войны был командующим армией, служил в Группе советских войск в Германии. В начале 60-х годов генерал армии Александр Лучинский стал военным инспектором - советником группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Звание «Почетный гражданин г. Бреста» ему было присвоено 12 марта 1975 года. Умер Александр Александрович в декабре 1990-го. Улицы, названной его именем, в городе над Бугом нет.
Приказом Верховного Главнокомандующего от 10 августа 1944-го 47 воинским частям и соединениям, участвовавшим в освобождении Бреста, присвоено почетное наименование "Брестских. Все они перечислены на девяти стелах, установленных в нашем городе в 1965 году у памятника Освобождения в сквере на площади Свободы (архитекторы - А. Горбачев и Н. Миловидов, скульптор - М. Альтшулер). На красном полированном граните - надпись: «28 июля 1944 доблестные войска 1-го Белорусского фронта штурмом овладели городом и крепостью Брест, завершив полное освобождение белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков».
На улице Брестских Дивизий сегодня расположены Брестский государственный учебный автомобильный комбинат, Межшкольный учебно-производственный комбинат N 2; казармы, боксы автопарка, столовая и спортивный городок отдельного батальона милиции. Эта часть Внутренних войск МВД Беларуси начала свою историю от 132-го батальона НКВД, защищавшего Брестскую крепость и ставшего после переформирования 245-м конвойным полком. От него отделилась 2-я судебно-следственная рота, которая была расквартирована в Бресте на ул. Пушкинской. Командовал подразделением Сергей Евтухович Франчук (ныне - подполковник запаса). В 1993 году рота выросла до батальона (первый командир - нынче уже полковник запаса Анатолий Владимирович Борейко).
В списки личного состава этой части навечно занесено имя рядового Федора Рябова. Дважды - 26 июня в бою у Брестских (Трехарочных) ворот и 29 июня у входа в подвалы Брестской крепости - красноармеец спасал жизнь политруку 455-го стрелкового полка Петру Кошкарову. К ночи 29 июня 1941-го залитый кровью комсомольский билет бойцы достали из кармана гимнастерки Федора и передали полковому комиссару Фомину.
...А в городе Коврове мать героя Пелагея Ефимовна Рябова долго хранила расчетную книжку погибшего сына Федора - слесаря-наладчика Лукновской (Ивановская область, Россия) ткацкой фабрики им. Энгельса и знатного гармониста. 9 июня 1941-го ему исполнилось двадцать лет. Орден сына - Отечественной войны I степени, которым он был награжден посмертно в 1965 году, - мама передала на вечное хранение в музей Брестской крепости.
...Новое поколение солдат отдельного батальона милиции по традиции принимает воинскую присягу в стенах Брестской крепости. Уходя на «гражданку», отслужившие в армии положенный срок молодые ребята обязательно прощаются с овеянным славой боевым знаменем батальона и проходят в торжественном строю мимо бюста Федора Рябова, установленного на территории части. Жизнь продолжается...


Источник: http://www.brest-sv.com